中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
健康生活 远离肠癌
时间:2019-08-08 09:54:47 来源:中国安全食品网

  (本报记者  郑志强  吴雪琴)世界卫生组织曾发表声明:癌症发病因素中60%取决于个人的生活方式,而这60%的因素中,饮食居于首位。为了保持健康,目前建议饮食以植物性食物(如蔬菜、水果、全谷类和豆类)为基础。当您准备一顿饭时,餐盘中应至少有2/3是这类食物。它们含有膳食纤维和其他营养成分,而膳食纤维对于消化道是大有益处的,可以促进肠道蠕动,减少肠道垃圾的沉积,使肠癌的发生概率大大降低。

  植物性食物含有较多的维生素和矿物质,也是植物化学物质的良好来源,这些生物活性物质有助于保护体内细胞避免癌变。如人们常吃的番茄,其富含的茄红素可以降低肠癌的发生概率;黑豆、花豆等豆类,富含叶酸,可以帮助修复消化道中的异常DNA;橄榄油含有丰富的多不饱和脂肪酸,可以降低肠道发炎情况。

  少食加工肉制品

  红肉是指牛肉、猪肉和羊肉。这类食物一般富含饱和脂肪酸,过多摄入此类食物,是增加结直肠癌的风险。研究表明,每周摄入适量的肉类(340—511克)不会增加患结直肠癌风险。然而对于加工肉类(火腿、培根、腊肠)而言,证据表明,即使是非常低的消费量,患癌风险也开始增加,建议尽量少食用。专家建议,人们平时可以多吃一些健康的优质蛋白食物,最好选择鱼、禽类或非家养动物的肉类。目前已经有证据表明如鲑鱼、鲔鱼等可以降低肠道发炎的概率,进而降低发展成肠癌的可能性。

  饮食适量适时

  肠癌的发生和我们日常的饮食习惯有着极大关系。晚餐不宜吃得过晚和过饱,否则容易造成消化不完全,产生大量有害物质停留在肠道中,如第二天未能排便,则会大大增加患肠癌的风险。平时要养成规律的排便习惯,以免食物在消化系统中停留太久,长时间便秘和肠癌的发生有很密切的联系。

  保持健康体重

  体育锻炼可帮助人们保持健康的激素水平、新陈代谢能力、增强免疫力,任何形式的锻炼都有助于降低患癌风险,专家建议,每天应进行至少60分钟的身体活动或30分钟以上的有氧运动。

  此外,专家指出,对大多数人来说,从健康饮食中就能获得足够的营养。但对于一些特定人群,例如育龄妇女和老年人,应在专业人士指导下适当食用维生素或特定补充剂。专家提示,人们应尽量从健康饮食中获取必要的营养素,不要对营养补充剂期望过高,相反,过多食用会导致不良后果,例如,过多补充叶酸可增加结直肠癌的发病风险。

图片1

  朱晋峰,泉州市第一医院肿瘤内科行政副主任,副主任医师,肿瘤学硕士,福建省肿瘤防治联盟结直肠专业委员会常委,福建省抗癌协会肿瘤内科专业委员会委员。2012—2015年接受原国家卫计委派遣,参加第13批援博茨瓦纳医疗队,担任仰加奎医院肿瘤科主任。

分享到: