中国安全食品网 -> 独家 -> 正文
光大老字号 创新谋发展 中国食品报社“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动走
时间:2019-08-06 15:29:38 来源:中国安全食品网

  (本报记者  张丽娟/文   王金臣/摄)随着“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的不断深入,8月2日,在中国食品报社党总支书记、社长黄国胜的带领下,报社20余名党员干部走进北京二商京华茶叶有限公司,对传统食品企业如何在传承中创新谋变进行调研。北京二商集团办公室主任、宣传部部长王秀香以及北京二商京华茶叶有限公司党委书记、董事长任长青,纪委书记、工会主席李晶晶,副经理张海泉等人参与活动,带领中国食品报社党员干部走进国企、走进京华,见证国企发展,感受国企变化。

  北京二商京华茶叶有限公司隶属北京二商集团,是一家以茶叶经营为主导,集茶叶经营、专业市场管理、大宗农副产品贸易及文化创意产业等多种业务为一体的多元化现代生产经营企业。公司成立于1950年,前身是北京茶叶加工厂、北京茶叶总公司。作为商务部首批认证的中华老字号企业,公司拥有新中国第一个茶叶类商标、北京市著名商标“京华”品牌,是中国茶叶一条街——北京马连道茶叶特色商业街的“立市之源”。连续多年被中国茶叶流通协会评为“中国茶叶行业百强企业”,多次被评为“消费者满意单位”“诚信维权单位”和“诚信服务单位”。

  中国是茶树的原产地,是最早发现和利用茶叶的国家。几千年来,茶文化在我国悠久的民族文化长河中不断丰厚和发展,成为东方传统文化的瑰宝。此次调研活动从参观北京茶叶博物馆开始,就是要以此为窗口,以小见大,领略茶文化、学习茶经济,感悟茶产业发展。

任长青(左)陪同黄国胜参观茶叶博物馆

  北京茶叶博物馆是北京二商京华茶业有限公司出资创建的文化创意产业项目,面积近千平方米,是目前我国北方地区面积最大的茶叶博物馆。通过实物、幻影成像、模拟场景等,充分调动观众视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉体验,可谓“五感”体验式的博物馆。跟随讲解员的精彩解说,报社党员干部通过茶知识展示及声光电科技复现,全面了解中国茶叶、茶具及茶文化的发展历程、茶人著述、茶区分布、茶与健康的关系等知识。

  参观后,双方就传统食品企业如何在传承中创新谋变等一系列问题进行了交流。当问及国内茶产业发展现状以及国际化存在的问题时,任长青表示,目前国家对茶叶种植的支持力度不断增大,茶叶种植户不断增多,种植面积不断扩大。但由于国内消化能力不足、产能过剩,且缺乏国际品牌,导致我国的茶产品在国际市场上并不占有竞争优势。因此,要想振兴中国茶产业,必须走品牌化道路,加强品牌化建设。随着国内茶叶市场竞争的加剧,茶叶回归大众消费,有品牌优势的企业会越来越受到消费者的信赖。众多茶企都在努力提高品牌知名度和美誉度,从而提升企业市场份额。

  在国人印象里,茶叶是日常生活中不可或缺的饮品之一,成语“茶余饭后”把茶和饭的地位等同在了一起。但是,随着消费市场的不断升级,消费主体逐渐发生改变,追求现代时尚的年轻人正在成为主力军。这个群体增量空间巨大,消费能量尚未释放,传统茶企无法满足其需求。因此,怎样迎合新的消费群体,是摆在传统茶企面前的一个艰巨挑战。

  如何提高年轻一代对茶文化的认识,更好地接受茶饮品?任长青说,中国茶文化博大精深,但大多数茶叶品牌在做推广时都是基于传统的茶文化内涵进行延伸,这不太符合年轻人的精神特质。文化需要与时俱进,茶文化也需要不断发展,只有这样文化才具有生命力。茶需要在现代生活中找到新的结合点,才能让茶变成年轻人的日常饮品。

  如何实现企业的长远发展,任长青深感责任重大。他表示,一些人只看到中国传统文化中阻碍创新的因素,却忽视了生生不息的创新活力。改革在不断深化,科技在迅猛发展,体制在不断转换,结构在不断调整。在此背景下,国企唯有创新才是根本出路,创新是国企发展的必然趋势。在企业创新过程中,不仅要学习借鉴西方发达国家的先进经验,还应当从中国传统文化中汲取丰富营养。

报社党员干部与京华茶叶有限公司领导交流座谈

  黄国胜表示,我国有着悠久的茶历史和茶文化,当我们还在局限于产地化生产,陶醉于茶文化历史的悠久,当正宗茶叶只限于某地甚至于某棵树的时候,就已经给茶产业发展从意识上做了限制。对于传统茶企的发展,不仅要着重打造茶叶品牌,还要使品牌人文化,要让一个个工业化产品鲜活起来。实现此目标,要靠塑造人文化的品牌。

  对于老字号茶企如何在传承中创新发展,黄国胜建议,要实施好创新发展工程,引导企业强化产品创新、工艺创新、营销模式创新。在具体操作方式上,可通过大力开发新品迎合大众需求、推进线上线下融合发展、注重年轻一代消费者培养等方式,开展茶叶知识讲座、茶艺表演、新茶品饮等活动,讲好老字号故事。

  黄国胜介绍,“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展以来,报社通过多种方式深入企业,了解企业发展历程,总结企业发展经验,探索如何把党建和业务更好地结合到一起,这对于媒体写出更多有深度、接地气的报道提供了源头活水,也为更加客观地为企业发声、为行业发声奠定了基础。作为根植于食品行业的专业媒体,中国食品报社时刻关注我国食品行业发展和食品安全事业。传统食品企业如何创新谋变是食品行业的关注点,也是未来食品行业的增长点。期待传统食品企业能够跟上时代发展潮流,走出一条特色发展之路。报社也将竭力为传统食品企业持续健康发展贡献智慧和力量。

  在场党员干部纷纷表示,通过此次参观调研,领略到了茶文化的诞生、形成、发展、传播的波澜壮阔,洞悉了茶叶种植采摘、加工制作到运输销售的技艺精彩,感受到了茶典茶礼、茶事茶物、茶规茶俗的无限韵味。要以此次主题教育活动为契机,继续扎根基层,关注食业发展,用心书写好食业发展的精彩故事,为实现食业高质量发展做出更大贡献。


分享到: