中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
“2019贵州·遵义辣椒博览会”新闻发布会举行
时间:2019-08-06 11:35:43 来源:中国安全食品网

  8月5日,“2019年贵州·遵义辣椒博览会”新闻发布会在贵阳举行,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏、遵义市常务副市长胡洪成等领导出席了这次发布会并在会上作重要发言。

  杨昌鹏在会上发言表示,此次博览会的主题是“生态贵椒·香辣天下”,重点围绕基地培育、精深加工、市场建设、品牌打造、农旅一体化集中宣传推介,目的是“以会为媒、以会聚智、以会招商、以会促销”,推动贵州辣椒产业高质量发展。

  杨昌鹏介绍了贵州辣椒产业发展情况,贵州现有辣椒500余万亩,占全国六分之一,占世界的十分之一。全省辣椒加工企业超过200余家,“老干妈”引领“贵三红”“苗姑娘”等形成了有影响力的加工集群。贵州辣椒品质独特,具有“品味温醇想、香辣协调”的特点,辣椒助推脱贫,预计今年产量600万吨,产值200亿元,辣椒交易额突破700亿元,带动贫困人口约32万人增收。计划到2021年,贵州省辣椒面积稳定在500万亩以上,产量650万吨,产值230亿元,交易额突破800亿元。

  胡洪成介绍:经贵州省人民政府批准同意,2019年贵州·遵义辣椒博览会由贵州省农业农村产业革命辣椒产业发展领导小组主办,遵义市人民政府、贵州省农业农村厅、中国蔬菜流通协会承办;贵州省辣椒专班、遵义市农业农村局、遵义市新蒲新区管委会、遵义金控集团有限公司、贵州交投农业产业发展有限公司具体执行。

  本届辣博会内容丰富,活动精彩纷呈:8月17日的开幕式上,将有贵州省农业农村厅领导介绍贵州辣椒产业发展情况,世界辣椒联盟秘书长Gianluca Luisi(中文名:张卢卡)先生致辞;辣博会期间,还将邀请全国知名的辣椒种子研发、培育机构专家和辣椒精深加工及进出口贸易企业负责人,举办以“辣椒助推农村产业革命”为主题的辣椒助推农村产业革命高峰论坛;此外,还将召开辣椒采购商大会暨招商引资签约大会,将有10家单位或企业就辣椒产业发展、采购需求、新品种发布、对外贸易及物流运输等方面作推介及招商,举行贵州省辣椒产业招商引资和辣椒购销签约。截至目前,已确认参加的国内外企业、行业组织等约500个,确认参会的国内采购商600余人。

  辣椒全产业链观摩暨国际辣椒新优品种评选推荐展示活动将是本届辣博会的一大看点。与会嘉宾将对遵义市新蒲新区辣椒产业全产业链,包括种苗繁育、辣椒种植基地、辣椒交易市场、辣椒生产加工企业等方面,进行现场观摩。此外,将有国际国内育种单位、经销企业提供当前最领先的辣椒新品种,包括韩国、泰国等国家和四川、贵州、湖南、广东、北京、湖北、河南、安徽等16个省(市、自治区)的705个辣椒品种(组合)参加试验和展示,国内知名辣椒种业专家现场进行评选。辣博会召开期间,还将同步组织省内外及部分国外辣椒生产、加工企业和辣椒种业研究、生产加工机械制造、包装设计企业,其他辣椒种植、生产、加工过程投入品生产企业,在中国辣椒城综合物流园开展展示展销活动。(杜涛)


分享到: