中国安全食品网 -> 美食 -> 正文
福建举行20道精选闽菜推介活动
时间:2019-07-25 14:54:28 来源:中国安全食品网

  本报讯 (记者郑志强 吴雪琴 通讯员谢翔)闽菜作为我国八大菜系之一,历史悠久,源远流长,是福建千百年来饮食文化繁荣发展的结晶。7月20日,“闽菜飘香——中国闽菜20道精选推介”活动在福建晋江举行。活动由福建省商务厅主办,福建省贸易促进中心、福建省餐饮烹饪行业协会承办,晋江市餐饮烹饪行业协会、荣誉酒店集团协办,旨在让更多人了解闽菜,助闽菜代代相传。

  谈及闽菜,最为人所知的就是那道著名的佛跳墙。福建省商务厅副厅长刘德培介绍,闽菜发源于福州,以福州菜为基础,后又融合闽东、闽南、闽北、莆仙等地风味形成了闽菜。闽菜以烹制山珍海味而著称,在色香味形俱佳的基础上,尤以“香”“味”见长,具有清鲜、和醇、荤香、不腻的风格特色。2018年8月,福建省商务厅在香港会展中心举办“闽菜香江行”宣传推介活动,发布了“中国闽菜20道精选”。活动播放的《闽菜飘香》《闽味一百》《中国闽菜精粹》等宣传视频展示了佛跳墙、鸡汤汆海蚌、十八娘荔枝肉、榕城南煎肝、淡糟香螺片、同安封肉、闽南姜母鸭、桂花蟹肉等20道精选闽菜的做法,李厚漪、赵汝天、陈石书、金宁飞等闽菜大师现场展示闽菜烹饪技艺,更让五湖四海的来宾们食指大动。

  据了解,闽菜有三大特色,一是长于红糟调味,淡糟香螺片为其代表。二是长于制汤,佛跳墙是其中最出名的代表。三是长于使用糖醋,最具代表的是十三娘荔枝肉,糖、醋、酱油、蒜等作料混合调制的芡汁包裹丰厚圆润的猪肉,让荔枝肉既有猪肉的荤香又不会油腻,成为闽菜的一大特点。

  本次活动还邀请童辉星、程振芳、林量、罗世伟、关玉标、林泽铃、陈文等嘉宾参与“中国闽菜的发展与未来”论坛,就闽南、闽北、莆仙、闽东、闽西客家菜的特色及文化促进作用等做了交流。

  晋江市餐饮烹饪行业协会会长胡满荣以“匠心品质 世界共享”为主题进行演讲,他为闽菜推广提出四点建议:一是闽菜应当接地气,二是后勤供应要保障,三是了解推广地的饮食习惯,四是注重闽菜人才培养。

分享到: