中国安全食品网 -> 美食 -> 正文
餐烹饪技艺非遗传承人展示非遗菜品
时间:2019-07-17 15:08:16 来源:中国安全食品网

  本报讯 (记者杨晓晶)日前,文化和旅游部2019中餐烹饪技艺非遗项目传承人研修班结业典礼和作品展示会在江苏省扬州大学举行。传承人一边展示自家的非遗美食,一边观摩学员们的传统技艺,呈现了一场精美绝伦的非遗美食盛宴。

  活动现场,30名分别来自江苏、山西、内蒙古、上海、青海、广西等地的中餐烹饪技艺非遗传承人,为观众展示了极具技巧和地方特色的非遗菜品:双味雀圆带籽虾、传统苏式月饼、海(蟹)上生明月、迷你珍珠藕粉圆、橙汁麻花海豚、话梅风味猪排、公馆河豚汤包、上海迪士尼米奇大圆蹄等,皆是色香味俱全,令人目不暇接。1563282334928084.png

  据了解,这是扬州大学旅烹学院第四次承办文化和旅游部老字号非遗技艺传承人研修班,旨在促进餐饮类非遗技艺的可持续发展,促进老字号改革创新发展,弘扬优秀的中华饮食文化。此次研修采取理论授课、实地考察、情景教学、座谈交流、技艺交流等形式,交流饮食文化和前沿成果,分享中餐烹饪技艺非遗项目的传承与发展,探讨了中餐烹饪技艺非遗传承现状、问题与出路。

  学员还深入餐饮老字号富春和冶春、扬州迎宾馆、卢氏古宅、南京小厨娘、盐城八大碗博物馆、扬州淮扬菜博物馆、扬州非遗项目集聚区以及扬州冶春食品生产配送有限公司、东台磊达宾馆等企业开展情景教学。

  培训班学员表示,通过学习,不仅提高了专业知识、技艺与技术,也提高了非遗传承人的文化自信与可持续发展能力。“通过交流研讨与实践,我们充分感受了中华传统饮食文化魅力和工匠精神的内涵,我们每一个学员都是中国非物质文化遗产的守护者、传承者、创新者,未来将继续把我国饮食魅力发扬光大。”

分享到: