中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
“我这辈子注定为农而生、与农共荣”
时间:2019-07-12 16:25:54 来源:中国安全食品网

  (本报记者  刘启平)21年前,在甘肃省武威市古浪县顾家庄,顾兆学与父母含泪道别。高考落榜的他决心到外面的世界看一看、闯一闯。21年间,在北京市丰台区新发地,顾兆学从保安岗位干起,一步一个脚印成长为亚洲最大农批企业的高管。

  探究顾兆学的成功,只是一个简单的公式:勤奋+付出=成功。难能可贵的是,作为农民的儿子,他始终情系桑梓。近几个月,他多方奔走联络,将“学习育人乡村帮扶”引入古浪县,希望为家乡培养更多知识型、实用型人才。

顾兆学

  遇伯乐  大展宏图

  “出生在极度贫困的地区,我把该吃的苦都吃尽了。从记事开始,我就跟着父亲夏天拉西瓜换豌豆,冬天背豌豆换大米。酷暑严寒中吃尽了苦头,感受到了生活的艰辛与不易。”每当顾兆学回忆起这些往事,生活的一点一滴历历在目。由于家境贫寒,上学时期,他始终背着干粮,舍不得按顿吃,饿了就掰一点充饥。

  熟悉顾兆学的人曾打趣说,幸亏他高考落榜了,要不然北京的农批领域就少了一位优秀的管理人才。对此,顾兆学只是淡然一笑,“当时我的成绩在班上是出类拔萃的,可是没想到,高考4分之差破灭了我的大学梦。当年离家赴京务工那天下着鹅毛大雪,虽然心情有些凄凉,但更多的是对北京的美好憧憬。”

  对顾兆学来说,也许正是那刻骨铭心、艰难困苦的岁月磨炼,才奠定了他日后所具备的智者的思维、勇者的霸气和师者的风范。

  顾兆学回忆称,1998年,19岁的他跟随劳动局的工作人员来到北京,顺利当上了一名保安员。每天除了站岗,顾兆学会利用一切空闲时间写写字、看看书,自我充电。后来他还报名参加了新闻专业的成人高考,撰写一些稿件投给新闻媒体,经常见诸报端。

  提及中国农产品市场协会会长、北京新发地农产品市场董事长张玉玺,顾兆学的感激之情油然而生,“董事长是我一生最为敬重、最值得学习的领导。他是我的伯乐,没有他的发现与提携,就没有我的今天。”2001年2月,在保安队干了3年的顾兆学成了北京新发地的正式员工,后来又成为张玉玺的专职秘书,一步一个脚印,逐步登上了首都农批的舞台中央。

  在工作中,顾兆学是出了名的“拼命三郎”,工作起来不分白昼。为适应新形势,他利用一切可以利用的时间努力学习,集中精力研究市场管理工作,并报考了经济管理大专班。工作的性质使他常年奔波在全国各地参加各种会议或联系业务,“工作的超负荷既是痛苦的也是甜蜜的,西装革履下,我流的是犁地农民的汗滴子。”

  一分耕耘一分收获,2003年,顾兆学为北京新发地争取到各种专业项目4个,总扶持资金1000多万元;2004年争取到专业项目5个,总扶持资金3000多万元。凭借好学能干,2005年,顾兆学被提拔为副总经理,2007年又升任为常务副总经理。

  然而,顾兆学并没有陶醉于眼前的成绩。走上高管岗位的他自我加压:工作更仔细,学习更认真,待人更真诚。近年来,他配合市场领导,紧贴政策导向,用社会主义核心价值观引领市场发展;认真贯彻落实农产品供应和农业供给侧结构性改革精神,以高质量发展为新动力,进一步整合各种资源,树立首都农批行业品牌新形象。

  21年来,顾兆学连续多年被评为“市场管理先进工作者”,并获得“全国农产品优秀经纪人”“中国农产品市场杰出人物”“北京市来京建设者文明之星”“全国优秀进城务工青年”“北京市创业青年首都贡献奖金奖得主”“2008年度全国创业之星”“甘肃省十大杰出青年”等多种荣誉称号。他的成长轨迹,为贫困地区的农民开启了一个重新审视自我的视角,让众多进城务工的农民工增添了一份信心和勇气。

顾兆学在贫困地区开展扶贫工作

   系桑梓  倾情教育

  走出了农村、脱离了贫困,成为企业高管,顾兆学始终未曾忘记家乡的一草一木,始终不忘自己是一个地地道道农民的儿子。每当思乡情怀涌上心头,他时常挂怀家乡那些聪明的娃娃们是否吃得饱、穿得暖、学得好,他总是寻找各种时机、各种渠道、各种方式对家乡等西部贫困地区进行帮扶、帮助。

  前段时间,顾兆学经多方对接,联系到“学习育人乡村教育计划”项目组,提出将教育帮扶引入家乡古浪县。古浪县是国家六盘山集中连片特困地区甘肃58个贫困县之一,也是甘肃23个深度贫困县之一。全县19个乡镇,现有小学75所、在校学生20345人、教师1910名。

  6月12日,该项目组赴古浪县进行调研,并提出了古浪县教育帮扶执行方案(初稿),从教师、家长、学生3方面提出具体帮扶措施。针对教师提出了乡村教师计划,选拔组织乡村青年教师赴北京各示范小学与一线教师交流学习,并为乡村教师打造线上培训课程,包含教学实践、学生管理、家长沟通等内容。针对家长提出了为乡村家长打造线上家庭教育课程,课程涉及心理健康、语言沟通等多个维度,课程内容均以语音、文字、图片形式呈现。针对部分家庭情况特殊的学生,该项目组将按年发放助学补助,直至其大学毕业。

  谈及教育帮扶的重要性,顾兆学表示,机会总是留给有准备的人,如果一个人连基本的文化素养都不具备,机会又如何会青睐于他?“我是农民的儿子,无论身处何地,我都难以割舍他们,我这辈子注定为农而生、与农共荣。在党和政府教育扶贫、学校硬件不断完备的情况下,我希望这些农村的娃娃们能在眼界、心理、素养上缩小与城市孩子的差距。我会将教育帮扶事业进行到底,为家乡教育事业增添薪火,助家乡教育事业再上一层楼。”顾兆学眼中透着坚定。

分享到: