中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
帕金森病的饮食均衡与运动辅助
时间:2019-07-11 16:01:11 来源:中国安全食品网

什么是帕金森病?

  帕金森病,又称“震颤麻痹”,是一种常见于中老年人的神经系统退行性疾病。临床特征为动作迟缓、静止性震颤、肌强直、姿势反射障碍。一般常见于55岁以上的中老年人。随着年龄增大,发病率逐渐升高。在65岁以上的老年人中患病率达到1.7%。我国有200多万帕金森病患者。随着我国人口的老年化,帕金森病的患病率还将逐渐提高,造成沉重的社会及家庭负担。

帕金森患者的均衡饮食

  帕金森病是缓慢进展性疾病,药物治疗可延缓疾病的进展,但正确的日常饮食也十分重要。不同的帕金森病患者对饮食营养的需求是不同的,即使是同一位帕金森病患者在不同病程阶段所具体选择的膳食类型也不相同。

早期帕金森病患者的饮食

  首先要做到健康均衡饮食。

  早期帕金森病患者,要多吃一些健康食物,平衡膳食,建立一个良好的饮食习惯。

  其次要维持体重。

  进行体重控制,维持标准体重,避免肥胖恶化健康。

  三是要选择高纤维饮食。

  约60%—80%的帕金森病患者出现便秘。便秘通常发生在运动障碍症状出现的10—20年前。食用高纤维饮食有助于缓解便秘。

晚期帕金森病患者的饮食营养

  晚期患者,饮食通常选用软食和半流质,如米糊、烂糊面、馄饨,质地稍稠厚。发现呛咳,及时停止喂服,必要时使用鼻胃管途径给食。

  蔡江萍,泉州市第一医院神经内科主任医师,医学博士,副教授,研究生导师,泉州市第一医院神经内科学科带头人。福建省脑卒中医疗质量控制中心成员,福建省认知及运动障碍质量控制中心成员,福建省医学会神经病学分会委员,福建省海峡医药交流协会神经病学分会理事,福建省中西医结合学会睡眠医学分会委员。

分享到: