中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
陕西华州 军民携手共助老区脱贫致富
时间:2019-07-11 15:44:52 来源:中国安全食品网

  本报讯 (记者陈欢 通讯员王均波 郝雪)近年来,随着红色旅游的深入开发,来陕西省渭南市华州区“渭华起义革命纪念馆”参观的游客越来越多。驻地部队官兵与当地村干部商量,全力打造“红红火火”的柿林,让红色柿林与绿色莲池相互辉映,让村民通过红色旅游和绿色产业双双受益。

  为了增加猕猴桃产业收益,附近部队军官高海科积极帮助村民淘汰低端品种,选用脐红及新品猕猴桃,并帮助村民设计注册了“华山红猕猴桃”品牌。猕猴桃种植面积由原来的800亩增加到1500亩,远销十几个省,老区人民的钱袋子越来越鼓了。

  2018年6月14日,在得知投资480多万元的167亩清水莲菜因为浇水不及时等问题影响生长,高海科立即赶赴现场,连夜召开扶贫协调会。“柿村的贫困群众在密切注视着我们,不能因为工作指导失误,错失最佳追肥时机。脱贫攻坚的任何工作都延误不得,我们党员干部必须带头,得踏下心,闷着头,甚至黑起脸来干,不管遇到什么困难,只吹冲锋号,不打退堂鼓。”高海科说。

  高海科指导柿村党员干部,采取积分制的管理模式,让参与扶贫项目的贫困群众人人能够生产劳动,为扶贫产业项目尽心出力,摆脱产业发展起步之时的困境,再按照积分多少进行分红,调动大家积极性。在子弟兵的感染和带动下,村民积极投入栽种莲菜,去年莲菜喜获丰收。

  面对荣誉和扶贫成绩,高海科说:“脱贫攻坚更加坚定了我的初心使命,军队参与打赢脱贫攻坚战,不仅帮助老区人民脱贫致富,更让我每行一步都倍感充实。看到脱贫产业从无到有,从小到大,看到老区人民生活越来越幸福,脸上总洋溢着喜悦的笑容,我就感到非常满足和自豪。”

分享到: