中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
海峡两岸茶业融合发展
时间:2019-07-09 19:15:32 来源:中国安全食品网

  本报讯 日前,作为两岸茶文化交流、合作与创新发展的重要平台,在福建省漳州市举办的第六届海峡(漳州)茶会上,荟萃了两岸茶叶。长久以来,两岸茶业融合发展。

image.png

  “以茶为媒,携手合作,两岸茶产业的未来会越来越美好。”会上,漳州市市长刘远表示,漳州将坚持绿色发展、互利共赢,借助海峡茶会平台,加强与两岸茶界的交流合作,成为茶农茶企投资兴业的乐土。

  据介绍,漳州与台湾两地生态环境、农业结构、作物生长节律基本相同,农业交流合作一直很活跃。台企天福集团,就是两岸茶业融合发展的一个缩影。据了解,天福集团是由台商李瑞河1993年初返回祖籍地漳州市漳浦县创办的。26年来,天福集团已成为集茶业生产、加工、销售、科研、文化、教育、旅游为一体的大型茶业综合企业。茶会上,天福集团代表台资茶企布展,推介台湾高山乌龙茶、蜜香红茶、有机绿茶和文创茶饰品、茶器具等,以及具有浓郁台湾特色的茶食品。

  不只是天福集团在大陆快速发展,位于闽西山区的龙岩市漳平(永福)台湾农民创业园,因纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相近,被台农台商誉为“大陆阿里山”,也成为了台商个体在大陆投资最密集的区域、大陆最大的台湾高山乌龙茶生产基地。据了解,22年前,台农谢东庆从台湾来到漳平永福种茶,创立了当地第一家台资企业——台品茶叶有限公司。

  以茶会友,因茶结缘,台茶台农登陆谋发展,在海峡茶会上继续演绎着两岸茶业融合发展的精彩故事。“海峡茶会是两岸共同交流的平台,是两岸茶农共同努力的成果。”台湾区制茶工业同业公会常务理事林宪腾认为,茶是沟通与连接两岸亲情的特殊媒介,两岸茶叶一脉相承、互通互动、各有优势。

  “大陆茶品种丰富,我经常来大陆进行种茶、制茶工艺交流,相互取长补短,以便改良茶产品。”已多次来海峡茶会参展的台湾祥正企业总经理陈文祥,这次主要是推广冲泡奶茶新产品。同样来自台湾的陈训翔,则想通过在海峡茶会参展找到经销商,“希望借助大陆广阔的市场,打响茶品牌,海峡茶会为茶商提供了寻求合作的平台。”台湾怡农茶园负责人李宥瑢说,茶文化已经深深地融入了海峡两岸人民的日常生活,来参展不仅是扩展市场,更是一种新理念、新创意和新业态的交流与碰撞。

  海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军表示,海峡茶会见证了两岸茶叶交流合作、携手共进的过程,承载着两岸茶农同心同德、共谋繁荣的希望。

  (张金川)

分享到: