中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
“一带一路”撬动沿线国家茶叶新发展
时间:2019-07-09 19:10:15 来源:中国安全食品网

  茶叶是中国文化和他国文化交流的桥梁,也是中国同“一带一路”沿线国家合作发展的桥梁。

  “大部分‘一带一路’沿线国家有喝茶的习惯,也有一部分是产茶国。‘一带一路’倡议给茶叶生产国、消费国提供了很好的交流、共同发展的契机,借着‘一带一路’倡议,中国茶产品的出口也在稳步上升。”日前,中国茶叶流通协会会长王庆在“一带一路”国际茶叶高端对话论坛上提到,“一带一路”倡议下,中国茶业拓宽了对外贸易,中国的茶产品也逐渐给“一带一路”沿线国家的人民带来一种新的生活方式。

乌克兰:设厂投资

  据乌克兰驻华大使馆商务参赞斯特潘·奈特尼娅介绍,乌克兰不产茶,但茶叶消费量不低。每年9月左右,因为天气渐渐寒冷,乌克兰人喜爱暖身暖胃的红茶,到了夏天,则开始饮用冰茶。而这些茶叶,完全依靠从中国、斯里兰卡、印度等产茶大国进口。“中国茶在乌克兰属于高端产品。过去,乌克兰大部分人喝的是价格比较低廉的茶叶,现在逐渐开始接受中高端产品。”

  据介绍,在乌克兰饮茶之风初始就引入中国茶了:1679年,和中国签订了第一笔购茶合同;自2013年中国提出“丝绸之路经济带”倡议之后不久,乌克兰积极响应中国倡议,双方在2013年、2017年签署战略合作规划,成为较早响应中国推动“一带一路”倡议的国家之一。

  针对如何进一步开拓中国茶在乌克兰的市场,斯特潘·奈特尼娅给出了两个建设性意见:第一,开设公司,发展茶叶品牌;第二,投资茶厂。

  据了解,目前分割乌克兰茶叶市场的品牌主要来自俄罗斯、斯里兰卡、英国以及乌克兰的本土品牌,这些品牌销售额占全部市场的60%—70%。有专家预测,未来,一些大的跨国公司将依靠大量广告扩大在乌克兰市场上的占有率,分包茶叶的比重会继续上升。斯特潘·奈特尼娅提出,“不管是茶叶产品还是茶叶包装,都是投资的重要部分。”

肯尼亚: 加强研发合作

  “绿茶和凉茶会是未来中国与肯尼亚的合作领域,希望开展肯尼亚与中国在茶叶产品研发方面的合作。”肯尼亚驻华大使馆商务参赞爱德文·李默分析认为。

  据了解,肯尼亚以生产CTC茶为主(CTC是压碎crush、撕裂tear、揉卷curl三个英文单词的第一个字母的缩写,是指茶条在加工过程中,通过两个不同转速的滚筒挤压、撕切、卷曲而成的颗粒状的碎茶)。但近年来,肯尼亚也开始种植绿茶以及其他特种茶。目前,该国在红茶、绿茶和中草药茶的生产上呈现上升的趋势,并不断研发和制造紫茶、黑茶、调味茶、乌龙茶、茶叶提取物、白茶、茶油和黄茶等。

  据介绍,2018年,肯尼亚特种茶的制造达到3万吨,到2021年,可增长到5.8万吨。“政府在发放许可证、提供设备和改善村镇制茶业条件方面都给予了大力支持,鼓励特种茶生产。”爱德文表示,肯尼亚希望通过新产品开发、营销模式等方面的合作,进一步开拓巴基斯坦、印度、中国的茶叶市场。

斯里兰卡:促进双向流通

  “斯里兰卡每年有70%以上的茶叶出口到世界各地,2018年的茶叶出口产值约12.5亿元,其中很大一部分出口到中国。中国茶虽然在斯里兰卡享有盛誉,但大众更喜欢锡兰茶。”据斯里兰卡的嘉宾介绍。

  据了解,斯里兰卡是世界主要红茶生产国,同时也是茶叶出口大国。根据国际茶叶委员会统计数据显示,2018年,斯里兰卡出口茶叶27.2万吨,主要出口亚洲国家和俄罗斯。

  斯里兰卡对外出口茶叶,也从中国和印度进口茶叶。2018年,从中国进口了约0.3万吨茶叶。“流通是双向的,茶叶市场并不是单一的,有红茶市场的地方,绿茶也有市场;有绿茶市场的地方,红茶也有市场,不同茶叶的市场之间是彼此促进的关系。”该嘉宾说。

陕西茶业: 成为“一带一路”结缘交友载体

  陕西是“丝绸之路经济带”核心省区。咸阳市委常委、副市长赵月介绍说,“咸阳茯茶未来将依据大产业、大品牌的品牌建设思路,把区域公共品牌和企业品牌相互融合、促进,构建良性循环的茶叶品牌体系,使其成为陕西省与‘一带一路’沿线国家结缘交友的重要载体。”

  (来源:说茶)

分享到: