中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
透过普京总统的一杯茶 了解俄罗斯人的爱茶情结
时间:2019-07-09 19:01:50 来源:中国食品报网

  今年的G20日本大阪峰会上,俄罗斯总统普京的保温杯吸引了众多关注。6月28日的晚宴,普京与美国总统特朗普分别坐在日本首相安倍晋三的左右两侧,两人隔着安倍举杯致意。普京手拿带有金色俄罗斯国徽形象的白色保温杯。普京的杯中到底装了什么,为何携带保温杯呢?

1

  记者会上,俄总统新闻秘书佩斯科夫揭开了谜底。“因为他经常用这种保温杯喝茶。”佩斯科夫解释道,普京总是随身携带保温杯,以便在参加各种活动的时候能够喝到热茶。

  其实,俄罗斯人不止喜欢伏特加,也爱喝茶。著名作家列夫·托尔斯泰曾经说过:“我需要喝很多茶,因为没有它我就无法工作。茶会唤醒萦绕在我灵魂深处的灵感。”

  茶在俄罗斯的历史,早于西方,晚于东方,俄罗斯有着属于自己的独特的茶文化。

  据史书记载,俄罗斯人第一次接触茶是在1638年。当时,沙皇使者奉命向蒙古可汗赠送紫貂皮,蒙古可汗回赠沙皇以茶叶。品尝之后,沙皇喜欢上了这种来自中国的饮品。从此,喝茶习惯逐渐为俄罗斯人所接受。

  17世纪80年代,莫斯科商人开始从中国进口茶叶。当年,俄罗斯驼队要走上5000多公里路程,花费大约一年半时间才能把茶从中国运来。因此,一直到19世纪中叶,喝茶是只有俄罗斯社会精英层才能负担得起的嗜好。

  19世纪中叶,俄罗斯人开始在黑海沿岸栽种茶树、产茶。再加上西伯利亚铁路建成,从中国进口茶叶只要两个月时间,茶叶价格大幅下降,喝茶的习惯才走进了俄罗斯平民百姓家。

  据了解,俄罗斯人喝茶时,会使用一个专门的金属茶炊。茶炊一般是铜质、中空,底部放上燃烧的炭,四壁装上水,因此水一直是开的。俄国有“无茶炊便不能算饮茶”的说法。

  喝茶前,俄罗斯人通常用放在茶炊顶部的小茶壶将茶煮好,然后把浓茶汁倒进器具里。想喝的时候,就往茶杯里倒入浓茶汁,然后拧开茶炊的龙头,从里面倒热水,调到适当的浓度。过去,茶炊都是用炭火加热,现在也有电茶炊。

  俄罗斯人酷爱喝红茶,喝茶时,还习惯加上糖、柠檬、牛奶、薄荷汁、蜂蜜,或配以果酱和甜点等。

  俄罗斯人一天里随时都会喝茶,尤其是寒冷的冬天,俄罗斯人喝茶次数更多、量更大。

  花果茶在俄罗斯很受欢迎,尤其是老人,毕竟俄罗斯地大森林多,各种花草浆果之类非常多。一到夏天,他们就会走进森林,采摘些花草浆果,在郊外木屋里,泡上一杯花果茶,享受美好的时光。

1562637779559323.png

  (静影)

链接:

  俄罗斯是世界上茶叶消费量最多的国家之一,进口的茶叶数量也比世界上任何国家都多。俄罗斯茶叶年消费量大约20万吨,价值在两亿美元以上,几乎全部依靠进口,主要的供应者是印度、斯里兰卡和肯尼亚3国。3国茶叶量的比重占俄罗斯茶叶进口总量的近70%,越南占据俄罗斯市场份额第四位。

  中国茶在俄罗斯的市场占有率排在第五位,市场份额的比重呈现逐年递减之势。近年来,出口俄罗斯的茶叶量维持在1.2万吨到1.5万吨之间,占俄罗斯全球茶叶进口量的比重不足9%。不过,在“一带一路”经济全球化的新格局中,中国茶在俄罗斯仍具有很大的提升空间。截至2018年9月,我国出口俄罗斯1.17万吨茶叶,出口金额为3179.4万美元,其中乌龙茶、普洱茶、花茶增长迅速,出口量同比增长45%、42%、49%,出口金额同比增长78%、54%、47%。

  在当今的俄罗斯,随着茶叶的发展,消费者的口味也在改变。基本趋势是对传统红茶的需求量减少,但仍占上风。俄罗斯茶叶市场专家戈洛夫科说:“5年前红茶占市场的90%,现在减少到了75%。”

  还有一大趋势是,大城市居民喜欢茶包有明显的普及趋势。以茶包方式包装的茶的数量已占市场一半,这是因为城市生活节奏快,经常需要在工作地方饮茶,许多俄罗斯人为了方便而愿意牺牲质量。

  俄罗斯茶叶市场已经基本成型,由于在数量上增长有限,目前正在向质量方向发展。因此,茶叶生产商不断推出新口味茶和混合茶,以赢得更大的市场份额。增长的茶叶种类主要是中高端袋装茶叶及高端茶叶。由于推崇时尚健康的生活方式,绿茶和水果草药茶消费增加。

  除此之外,由于地理位置原因,俄罗斯对于茶叶市场还具有更明显的季节性,其表现为:在夏季,由于消费者偏爱果汁和冷饮,导致茶叶销售量下降;在秋季时,茶叶需求开始恢复;而在冬天,茶叶需求量最高。

  (嘉陵)

分享到: