中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
终端市场强劲需求 促植脂末行业长足发展
时间:2019-07-09 18:07:50 来源:中国安全食品网

       本报记者 高泓娟

  当前,植脂末行业已发展成为我国食品工业的重要组成部分,随着植脂末生产工艺的不断改进升级,行业正向规模化、专业化方向快速发展。在消费升级的大环境下,消费者对植脂末产品的口感风味、营养价值和质量安全等方面提出了更高的要求,植脂末生产企业须紧跟消费趋势,满足下游不同应用领域日趋增长的差异化需求。

  植脂末诞生于1958年,当时卡纳森公司利用植物油等原材料开发了一种具有类似乳制品口感且易溶于水的产品,并于1961年以“coffee-mate”(咖啡伴侣)的标签投放市场。由于该产品系粉末,无须冷藏且应用便利,使其受到市场的普遍欢迎。20世纪80年代,雀巢咖啡进入中国市场,速溶咖啡的消费热潮成为推动国内植脂末工业发展的重要因素。时至今日,植脂末已广泛应用于咖啡、奶茶、烘焙食品、麦片等食品的生产加工中。

  目前,国内的植脂末应用消费市场主要是以咖啡及奶茶为代表的饮品市场。植脂末有良好的水溶性,能够在水中形成均匀稳定的奶液状,可抑制咖啡涩味、掩盖杂味,因此常用于咖啡、奶茶制品中,使咖啡更香醇爽滑,改善茶饮口感。近年来,国内饮料行业快速发展,咖啡、奶茶等休闲消费饮品行业逐渐兴起,消费量保持迅速增长。

  业内人士分析认为,消费升级和互联网经济持续发展的背景下,我国目前咖啡人均年饮用量仍远低于世界平均水平,国内速溶咖啡市场容量还有提升空间,未来咖啡市场极具潜力;奶茶产品的不断升级和多样化,也带动了奶茶消费人群和消费规模的增长,这将有效带动国内奶茶用植脂末、咖啡用植脂末消费需求的快速增长。

  近年来,随着技术工艺的提升,植脂末产品的种类和功能不断增加,已不再局限于咖啡、奶茶领域,其优良的特性使其应用延伸至固体饮料、烘焙食品、冷冻食品等市场,下游消费领域的不断拓展促进了全球植脂末行业的快速发展。

  根据国外市场研究机构Statista的统计数据,2017年全球植脂末市场规模达53.5亿美元,该机构预计到2022年这一数字将增长到63.73亿美元。根据市场研究机构QYResearch的调研,全球植脂末销售量从2012年的216.7万吨增长到了2017年的274.8万吨。此前也曾有数据统计,2015—2018年,我国植脂末消费量分别为47.24万吨、52.53万吨、55.86万吨以及57.65万吨,植脂末市场规模保持稳步提升。据测算,2019—2023年,我国植脂末消费量将分别达到60.79万吨、64.43万吨、68.19万吨、72.36万吨以及76.82万吨。

  此外,我国植脂末产品还出口至海外多个市场,其中东南亚地区是国内植脂末产品出口贸易的主要市场之一。海关数据显示,2016—2018年,国内植脂末产品出口量保持逐年增长态势,分别达到13.75万吨、15.33万吨和19.59万吨,未来有望保持持续增长的趋势。

  从需求变化趋势来看,随着国民收入的提升以及消费意识的转变,消费者对植脂末产品的选择将更加注重安全、营养和便捷,植脂末行业专业化程度将越来越高,产品的使用方向越来越明确。

  据业内人士介绍,从品质方面,未来植脂末产品的稳定性和营养指标等参数将越来越好;口味方面,企业将在现有配方的基础上不断推陈出新,调制出更多更有特色口味的产品;在用途方面,企业将根据不同植脂末产品的工艺流程调整研发方向,推出更高品质、多用途的原料产品,满足多元化的市场需求。同时,随着行业及食品安全监管力度提升的影响,特别是消费者对营养、健康需求的增强,低端植脂末产品将逐渐被淘汰。


分享到: