中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
浙江3000万亩耕地拿到“体检”报告 54项指标涵盖典型重金属和有益元素
时间:2019-07-08 17:38:22 来源:中国食品报网

  本报讯  (记者陈小明)日前,记者从浙江省自然资源厅获悉,《浙江省典型重金属及有益元素生态地球化学调查与应用研究》通过专家评审。该报告旨在提升农业地质成果应用研究水平,为浙江省农产品质量安全提供科技支撑。专家委员会认为,该成果能够帮助农民知道自家土壤的各种性质,从而探索出更适合种植的农作物。

  这份报告由浙江省地质调查院领衔,联合近20家全国顶尖地勘实验室和科研单位,从2002年着手调查至今,历时17年。科研人员走遍了浙江近3000万亩耕地,对54项指标进行了地毯式取样、检测、验收,建立了庞大的数据档案库。该成果在土壤重金属限量值研究、生态风险评价、绿富硒标准研制、生态补碘区划等方面具有创新性。

  中国是缺硒大国,有72%的地区属于缺硒或低硒地区,全国已调查富硒土壤面积只占到约3.75%,2/3的人口存在不同程度的硒摄入不足。大部分地区食物硒含量在0.22ppm以下,东南沿海是富硒地区,食物硒含量也只有0.1ppm,这是世界卫生组织规定的最低限值。

  2002年,浙江省地质调查院在衢州市龙游县发现了一定数量的富硒土地。当地持续开发了富硒莲子、富硒番薯等农产品,以富硒农产品为基础生产的高端深加工产品,不仅大幅提升了农产品附加值,更为当地社会经济带来一系列利好,为贫困县经济的发展开辟了一条快车道,从而实现了农民增收、农业增效。

  除了龙游县,调查队也在浙西山区的淳安县、临安区、金华婺城区蒋堂镇等地发现了含硒量较高的土壤。

分享到: