中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
糖尿病及糖尿病足患者的饮食与运动
时间:2019-07-04 15:56:09

什么是糖尿病足

  糖尿病足是糖尿病的一种严重并发症,表现为足部或下肢皮肤红肿疼痛、破溃感染、溃疡伤口形成、流脓、皮肤发黑、一个或多个足趾坏疽。糖尿病足患者由于神经性病变、周围血管疾病、神经性关节病、溃疡形成、严重感染骨髓炎,最终发展成截肢,导致残疾。

糖尿病足的饮食控制

  一般来说,糖尿病患者应少吃或不吃加糖的食物,像含糖饮料、糖水水果罐头、蜂蜜、蜜饯等食品。另外,还要限制进食淀粉含量高的食物,比如地瓜、芋头、土豆、粽子、豆沙包、月饼、年糕等。

  由于肥胖是糖尿病患者罹患心血管疾病的重要因素,因此要少吃油炸、油煎等高油脂类的食品,减少动物性脂肪、高胆固醇的摄取比如肥肉、肥肠、肝脏等内脏,尽量采用清淡少油的方式烹饪食物,比如清蒸、水煮、凉拌等。

  在血糖控制良好的情况下,可以适当吃一些水果。但不要饭后立即进食,可以选择饭后2小时左右再少量多次来吃,比如,一个苹果分两到四次来吃,而不要一次全部吃完,这样对血糖影响比较小。多吃“绿色”食物,比如黄瓜、菠菜、芹菜等;少吃“红色”食物,比如胡萝卜等。平时吃饭要细嚼慢咽,每餐吃七八分饱即可。

  糖尿病足患者如果存在皮肤及软组织溃疡形成,伤口化脓感染不愈合,在饮食方面,除了积极控制血糖水平以外,还需要适当增加高蛋白食物的摄取,比如豆腐、鸡蛋、鸡脯肉、牛肉、鱼肉等,以补充和纠正由于伤口感染高消耗导致的低蛋白以及钾、锌、硒、铁等微量元素的缺乏,增强机体免疫力,促进伤口愈合。

糖尿病足患者的运动建议

  运动方式可以选择快走或慢跑、健身操、太极拳、骑自行车、游泳等。每次30—40分钟,避免高强度剧烈运动,以能微微出汗,不气喘,不胸闷的有氧运动为主。

  运动前可以适当做一下准备活动,比如,颈、肩、腰、腿、足等各个关节的轻微活动。

  避免清晨空腹锻炼,因为空腹极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。一般以饭后2小时左右进行锻炼比较适宜。

  户外运动时,口袋里可备几块水果糖,以防突发低血糖。遇到有心慌、胸闷、气促、出冷汗、手抖等低血糖表现时,及时补充糖分。

糖尿病足的预防

  穿合脚的鞋袜 糖尿病患者不要穿“小鞋”,也不能穿过大码的鞋子,鞋子大小不合适会造成挤压、摩擦损伤脚趾等足部皮肤,还会引起关节变形,诱发感染并引起一个或多个脚趾的坏疽。

  洗脚水的温度不能过热 由于糖尿病患者的足部神经末梢受到血糖的损害,导致对温度和疼痛感觉减弱或丧失,即使洗脚水已经很烫也不容易感觉到热,很容易被热水烫伤,所以一定不能用太热的水泡脚。

  重视脚部小伤口 糖尿病患者不要忽视脚上的小伤口,因为血糖高、末梢血液循环差、免疫力低等原因,小伤口处理不当极易造成严重感染、皮肤发黑坏死。


     程君涛,泉州市第一医院烧伤科主任、副主任医师、医学博士,中国医师协会烧伤外科分会委员、中国医疗保健国际促进交流会烧伤分会委员、海峡两岸医药卫生交流协会烧伤专业分会委员、《中华烧伤杂志》通讯编委、福建省烧伤专业委员会委员、福建省烧伤质量控制中心委员。

分享到: