中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
端午市场:创意和特色受热捧
时间:2019-06-11 16:15:57 来源:中国食品报

  端午假期刚刚过去,“买买买”似乎成了一种很受欢迎的度假方式,天猫发布的消费数据显示,在端午节前一周,消费者就已购买了1.23亿只粽子,同比增幅超过250%。咸鸭蛋的销量比去年翻了3倍还多。苏宁大数据则显示,除了“粽子+白糖”的组合订单外,“粽子+醋”“粽子+芥末”组合都大幅增长。此外,与去年“奇葩”口味博眼球不同,文化气息浓郁的特色粽子成了今年端午市场上的“网红”。

  走俏

  特色粽子供不应求

  在贵州省黔西南州贞丰县,端午吃灰粽已经是沿袭上千年的传统。尽管已经提前两个月开始生产,但增长的订单量仍让今年的灰粽供不应求。据了解,今年贞丰县灰粽销量比去年提高了20%,除了销往贵州省内,贞丰灰粽还远销北京、浙江、云南等地。

  广东省肇庆市的裹蒸粽最为经典,具有三大特色,一是用肇庆特有的冬叶包制,外形呈枕头状或四角山包形;二是粽子的主要原料以糯米、绿豆和肥猪肉为主;三是包制好的半成品要置于大缸中用猛火蒸煮8小时,边蒸煮边加入大量的开水,出锅后的粽子散发着冬叶的清香。如今,肇庆裹蒸粽已经成为特色产业,节前,规模较大的粽子加工厂一天销量达到了5万—6万只。

  降价

  节日当天粽子礼盒5折销售

  端午节当天,湖南省长沙市荷花池生鲜市场主入口的摊位上,曾经架起的粽子工作台已不见踪影,摊主表示,节日当天购买粽子的大多是年轻人,此前接受的预订单早已打包发出,“好在剩余量不大,卖不完的分装好了送给邻居。”长沙各大商超的粽子礼盒也纷纷在端午节当天就挂上了打折的价签。“生意明显比前两天差很多,今天才卖了20几个,还有两个小时就要收摊了。”在解放路一家临街超市,散装粽子开启了大促销模式,“买一赠一”“买一赠二”的促销声吸引着最后一波顾客。以该超市打出的折扣计算,原价89元一盒的粽子、鸭蛋礼盒折后价仅需49元;原价15元500克的袋装粽子售价为12元。“如果批量购买,价格还可以谈,最低5折给你。”销售人员从收银台内走出,报出底价。

  数据显示,市场上85%的粽子都是作为节令食品销售,日常消费比例仅占15%。如何让粽子打破时节限制,成为日常消费食品,是需要探索的发展方向。

  网红

  粽子变身“时髦精”

  今年端午节,除了老字号的粽子产品外,故宫、颐和园等文博类IP也开发了节日产品,让人们在“方寸之间”了解传统文化,为节日消费增添了一抹亮色。

  故宫食品今年推出了“一品高粽”粽子礼盒,寓意学子“奉旨登科一品高中”,其中包括粽子以及团扇和香囊两款文创产品。颐和园天猫旗舰店也推出了端午节粽形香囊,还联手网易考拉工厂店推出“游龙御舟”冰粽礼盒,限量3000份,是颐和园首次尝试将国风之美与“网红粽”融合。“我们4月开始策划端午产品,设计师经过多轮修改,用了一个月才确定了产品的最终形式。”颐和园文创IP的运营方中创文旅CEO秋童表示,传统节日可以释放大量购买力,以节庆为主题的文创产品既能拉动节日消费,又能传播中国传统文化,让文博类IP发挥出最大价值。

  国外文创IP也瞄准了粽子文化。迪士尼和中华老字号五芳斋联名推出了粽子礼盒和迷你小粽子,礼盒上,米老鼠和唐老鸭欢快地划着龙舟,还配有中国结等元素。漫威和五芳斋合作推出“五芳霸霸”礼盒粽子,以“灭霸”为卖点推出了五款颜色各异的粽子。截至端午节当天,迪士尼粽子礼盒月销量达到5.5万个。

  商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,作为传统节日,端午消费与传统习俗相结合,让文化味儿更加浓郁。端午节是中国传统文化特色比较浓郁的节日,将传统文化与休闲消费结合起来,不仅能促进消费,也在提升消费品位方面发挥了重要的作用。

  (本报记者  顾雨霏  综合报道) 

分享到: