中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
功能饮料百兽争王 谁将爆发?
时间:2019-06-06 16:27:44

饮料市场竞争激烈夏季即将到来。红牛、豹发力、东鹏特饮、乐虎等功能饮料品牌的竞争也将随之进入白热化阶段,百兽争王的时代已经拉开了序幕。随着国家经济发展、消费升级的推动和全民健康理念的提升、功能饮料的消费需求急剧增大。众多企业面对巨大的市场诱惑争相入局。曾经的霸主红牛深陷商标风波,各路“猛兽”嗅到了血腥的气息,频频发力,决心改变现有市场格局。机遇与挑战下的功能饮料市场,哪一只猛兽能够异军突起,杀出重围?

牛豹虎鹏 各显神通

现今的功能饮料市场,不少品牌都以兽为名。例如最早的霸主红牛、到目前市场火热的豹发力、东鹏特饮、乐虎、战马等品牌,无不希望通过充满力量、肌肉感、爆发力的动物形象来传递品牌内涵,赢在市场营销的第一步。

对于大多数消费者而言,安奈吉的名字是陌生的,但当看到安奈吉的包装时却无比熟悉:安奈吉拥有着和红牛几乎一模一样的包装。红牛安奈吉是泰国天丝进入中国的新品牌,和华彬集团的战马功能饮料一样被视为中国红牛的“备胎”。

豹发力是今年第100届糖酒会横空出世的黑马,一经亮相便成为2019年功能饮料新品中的佼佼者,引发行业轰动。“困了累了,喝豹发力!双重能量双重给力!”。正如豹发力喊出的广告语所述,除了为消费者提供传统牛磺酸、维生素能量外,他们还独家添加了枸杞子、枳椇子天然提取液,再补充天然植物能量。双重能量加持,更加给力。同时,其使用行业内先进的无菌冷灌装技术,更短的杀菌时间,更好地锁住维生素等热敏性营养素,锁住营养风味。紧紧抓住消费者对健康的诉求,不添加苯甲酸钠等防腐剂和甜味剂也成为豹发力胜出传统功能饮料品牌的一张“王炸”。

1.png

新兴功能饮料豹发力邀请人气巨星德里克罗斯代言

东鹏特饮维生素功能饮料为深圳东鹏饮料公司的一个饮料品牌,出现于后红牛时代,是国家卫生部批准的保健食品。在红牛深陷商标风波时,迅速抢占市场,成为功能饮料市场不能忽视的一股力量。

乐虎是达利旗下品牌,“激发正能量,提神抗疲劳”是其广告语,作为达利集团的重点项目,乐虎在推广力度上十分猛烈。遍布全国的生产基地同时生产、同步上市、实现短时间内将产品陈列到终端货架上。现在是功能饮料市场另一股较大力量。此外,还有“男狮”、“魔爪”、“战狼”等功能饮料,都以猛兽为名,造就了百兽争王之势。

蓄势而爆发 谁是下一个百兽之王?

据前瞻产业研究院数据显示:2018年我国功能饮料零售额突破456亿元。面对功能饮料如此庞大的市场,各功能饮料品牌不断在品牌和渠道上寻求发展良机。

2.png

市面上功能饮料种类繁多

在消费迭代和市场革新之时,迎合消费者需求的产品是能够在市场长远发展的。随着体育产业红利的不断加持、越来越多的消费者健康意识不断提升、而具备健康属性的产品也将在市场中具有更强大的吸引力。比如豹发力维生素功能饮料,利用植物萃取技术,在饮料中加入枸杞子和枳椇子植物能量,起到护体明目的作用。并且不添加任何防腐剂,产品在注重能量的同时关注健康品质,迎合了当今的消费需求。

当今消费群体在进一步扩大,并具有年轻化趋势。对消费群体的触达和渗透也将成为每个品牌努力的方向。锁定正确的目标人群,通过最合适的渠道传播,每一个品牌都在为客群拓展而努力。豹发力通过代言人罗斯的影响力,利用媒体精准投放,触达了一批具有消费力的年轻男性。通过与年轻群体建立联系互动,传输品牌健康、运动、正能量的理念,最终转化为市场购买力。

东鹏特饮也在用他们的方式进行着品牌渗透。2018年成为中超联赛的赞助商,并发力世界杯。此外,东鹏特饮在线下活动上也动作颇多:赞助参与“美团骑手篮球赛”,通过草根线下篮球赛,贴近与目标群体的距离,同时营造接地气、正能量的品牌形象。他们甚至将触手伸到了美食届,冠名参与东莞市“粤菜师傅”烹饪电视大赛。东鹏特饮依靠体育营销和娱乐营销进行市场突围,以期品牌获得迅速提升。

此前,乐虎通过与CBA联赛多种形式合作,在年轻运动群体中造成影响,还赞助中国本土举办的2019年篮球世界杯,通过国际顶级体育赛事为品牌加持。近期,乐虎又在影视届崭露头角,频频在热播剧中进行广告植入,比如近期热播的《破冰行动》就时有乐虎的商标出现。

百兽争王的竞争时代,总是潜藏着更多的机遇与挑战。每一个品牌都在为市场竞争与发展竭尽全力。在功能饮料的风口下,我们期待着下一只百兽之王的出现。

通过目前的市场表现,笔者认为主打“健康+能量”的豹发力或许将会是那个答案。

分享到: