中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
《中国营养学会益生菌与健康专家共识》发布
时间:2019-06-06 11:03:04 来源:中国食品报

  本报讯 5月29日是“世界肠道健康日”,为了让更多的消费者认识到益生菌对健康的重要作用,也为了规范益生菌的管理、研究开发和应用,《中国营养学会益生菌与健康专家共识》(以下简称《共识》)正式发布。发布会上,中国营养学会益生菌益生元与健康分会主任委员杨瑞馥公布了《共识》概要。

  来自益生菌研究和应用领域的专家,分别从益生菌的定义与种类、特性、健康益处、安全性评价、消费者建议等方面,遵循科学和临床证据的原则,经反复讨论修改,最终达成统一共识。《共识》制定目的是为广大居民健康消费提供指导、益生菌产品的健康效应和安全评价提供依据,也为监管部门提供有益参考。《共识》全文概要如下:

益生菌的定义与种类

  定义 益生菌是活的微生物,当摄入充足的数量时,对宿主产生健康益处。发酵食品中的微生物不能直接称为益生菌,肠道中的有益菌、粪菌移植物及相关制品也不属于当前益生菌概念。本定义特指食品中的有益微生物,只有在进行分离鉴定、安全评价及功能试验后且符合益生菌概念的,才能称为益生菌。

  我国常用益生菌种类 根据国家卫生管理部门颁布的《可用于食品的菌种名单》和《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,有可能符合“益生菌”定义的菌株主要来自乳杆菌属和双歧杆菌属,也可能是芽孢杆菌属、肠球菌属、链球菌属、片球菌属、明串球菌属、酪酸梭菌、放线菌和酵母菌等。上述菌株是否能称为益生菌,需经过益生菌系统评价来认定。

益生菌的特性

  根据益生菌的定义,益生菌评价应包含以下几个方面:第一,益生菌必须是活的。第二,益生菌必须是安全的,必须经过严格的安全评价。第三,益生菌的作用与其剂量有关。第四,必须有足够证据证明益生菌对人体是有益的。第五,益生菌的作用具有菌株特异性。

益生菌安全性评价

  菌株的安全性评价应该包括但不限于以下方面:菌株的鉴定、安全性的体外评价、安全与功能的动物模型评价、人体的相关临床实验中观察其安全性和有效性。菌株的安全性不等于上市终产品的安全性。

益生菌的健康益处

  益生菌的主要作用是维持和改善健康以及降低某些疾病风险。益生菌发挥健康益处的机制可能包括但不限于以下几个方面:与肠道共生菌或致病菌的相互作用;影响黏膜免疫机制;益生菌的代谢产物对宿主的影响。益生菌的这些作用机制有助于抑制潜在的病原菌、增强肠道屏障功能、抑制炎症及调节免疫反应。

益生菌消费者建议

  消费者选购益生菌产品时,需注意以下几点:合理膳食是维持和改善健康的基本方法;益生菌服用需根据自己的需求选择;充分了解自己服用的益生菌;关注益生菌产品的配料;婴幼儿、孕产妇、老年人和病人等特殊人群是否需要服用益生菌以及选择哪种产品,建议咨询医生或营养师等专业人员;尚无证据表明长期食用益生菌有什么不良反应;益生菌不能代替药物治疗,在患病和治疗期间,是否需要服用益生菌应咨询医生;益生菌添加到食物中或餐后服用为宜,使用温水冲服,应尽快饮用。

分享到: