中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
8家银行与泉州食协“联姻”,授信240亿,助力食品产业发展
时间:2019-05-10 15:24:19 来源:中国安全食品网

  中国食品报讯(记者 方雯荣)5月9日,泉州市食品行业协会在泉州希尔顿酒店召开年会。300多位企业家与嘉宾领导齐聚一堂,共商行业发展大局,重构行业发展新思维。年会上,中国银行泉州分行、招商银行泉州分行、民生银行泉州分行、泉州银行、中国邮政银行泉州分行、浦发银行泉州分行、光大银行泉州分行、泉州农商银行等8家银行机构现场签约授信240亿,共同助力泉州食品产业发展。年会还对行业优秀企业和优秀人员进行表彰。

图为现场签约

  对此,第十三届全国政协委员、泉州市食品行业协会会长蔡金钗表示:“八家银行一起助力泉州食品产业,让同行的企业家们倍感信心,泉州食品产业是一个很稳进又良性发展的产业,我们泉州食品产业将继续再次引领中国休闲食品行业发展,并做强做大。我也将全力支持协会这个平台全力以赴去服务泉州整个食品产业、更多中小食品企业发展,让我们所有从事食品行业的企业及企业家们齐心聚力,共贏发展。”

图为第十三届全国政协委员、泉州市食品行业协会会长蔡金钗作工作报告

  “这是泉州市首次八家银行同台支持一个行业的发展,是非常难得的!”对于此次八家银行共同发力支持泉州食品产业,泉州市食品行业协会秘书长余志聪表示,协会将协助各银行更好地了解这个行业及企业经营情况,银行可通过全方位金融产品来服务企业,各家银行都有丰富的产品,银行可以从信用贷、抵押贷、供应链金融、设备租赁、投行等多形式多思路为企业提供资金支持,泉州食品行业其中有83%左右的小微企业 ,92%左右的企业以上是中小微企业,都处于发展的高成长期中,此次八家银行给矛极大的支持与助推下,泉州市食品产业争取能在2021年前全行业生产总值突破1500亿,继续为泉州经济发展做贡献,继续引领中国休闲食品产业的发展方向与趋势。”

  泉州是全国三大食品工业生产基地之一。据不完全统计,2018年全市食品工业企业有近1400家,其中规模以上企业238家,其中亿元以上企业130多家,10亿元以上企业6家,百亿元以上1家。2018年规上企业累计销售产值达1168.23亿元,全行业全年总产值可达1373亿元,同比去年增长9.9%,实现了稳中有进的好势头。

  泉州食品目前已拥有中国驰名商标15件(其中安溪茶叶获国家地理证明商标);福建省著名商标52件。晋江市和惠安县分别被中国食品工业协会授予“全国食品工业强县”称号。目前全市规模以上食品企业全部通过ISO9000体系认证,并基本建立了HACCP(危害分析和关键控制点)、GMP(良好作业规范及优良制造标准)、SSOP(卫生标准操作规范),出口型企业还积极引入BRC(食品技术标准)、IFS(国际食品标准)、GAP(良好农业规范)等标准推动规范生产,实现与国际市场标准接轨。

  据了解,泉州食品饮料行业以休闲食品为主。休闲食品影响力占据主导地位,糖果、果冻、饼干、膨化食品占全国最大的市场份额。其中糖果业产量约占全国的20%、全省的96%。休闲食品已成为泉州市食品产业的主要竞争优势产品。

分享到: