中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
内蒙古 管好小作坊 打造放心“后厨房”
时间:2019-04-29 10:50:49 来源:中国食品报

  本报讯 (记者 薛海军 孙鹤 通讯员 师润泽)近日,国家市场监管总局在浙江召开食品小作坊监管工作现场会,交流小作坊监管经验做法,探讨小作坊综合治理方案,提升食品安全保障水平。会上,作为6个经验交流省局之一,内蒙古市场监管局副局长杨林作了题为《做好小作坊综合监管大文章,打造百姓放心“后厨房”》的经验介绍。

  杨林介绍,近年来内蒙古党委、政府高度重视食品安全工作,各级监管部门严格遵循“四个最严”要求,将食品安全作为政治任务进行安排部署。在小作坊安全监管工作中,内蒙古以问题为导向、创新为驱动、目标为引领,坚持“提升一批、规范一批、淘汰一批”的理念,不断探索、研究监管新模式、新方法,积极引导小作坊逐步向民族化、传统化、特色化方向发展。坚持法治先行,依法规范小作坊监管,出台《内蒙古自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《食品生产加工小作坊登记及监督管理办法》,使内蒙古成为全国首个制定小作坊管理法规的省份。同时,不断加强风险管控,分类开展整顿治理,督促小作坊落实食品安全主体责任,全面推进分级分类监管,并搭建园区平台,引领小作坊提档升级。

  截至目前,鄂尔多斯、通辽、乌兰察布等盟市的小食品加工园区建设成效显著。全区共建成食品生产加工园区112个,约15.8%的小作坊进入园区,改善了加工条件,接受统一监管,确保了小作坊食品安全。


分享到: