中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
普洱茶人李瑞平: 30年执着追求那一片叶子
时间:2019-04-22 11:40:41 来源:中国食品报

  云南省勐海县被称为中国普洱茶第一县,域内古茶山林立,千百年古茶树群星罗棋布,是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和驰名中外的普洱茶发祥地之一。

  当地有一句俗语——红酒论酒庄,普洱讲山头。哪里的普洱茶品质最佳,如何区分普洱茶品质的优劣?带着这些问题,记者沿着国道214线穿城而过,在城外45公里处的茶厂里,见到了李瑞平,一位用30年时间执着追求这片神奇的东方树叶的普洱茶人,听听他介绍的普洱茶经。

  踏遍群山30年寻找最佳茶叶

  1990年,当兵退伍的李瑞平选择了自主创业,一头扎进了普洱茶的世界里。30年间,他几乎踏遍了云南西双版纳的每一座高山,遍寻普洱茶园,寻找最合心意的那片东方树叶。

  见到李瑞平的时候,他正在茶厂里忙碌着。“每年这个时间是采鲜茶的黄金时段,我都尽可能在这里炒茶。”李瑞平介绍说,每年春分一过,采摘头春茶就开始了。“春茶贵如金,头春茶尤为金贵。”他表示,每年3月中下旬至4月上旬这一时期的春茶,是春茶季乃至一年中最好的茶叶,代表的是最高品质。

  “雾锁千树茶,云开万壑葱,香飘十里外,味酽一杯中”,茶界泰斗马兴曾对勐海普洱茶产地和勐海普洱茶品质有过这样的赞颂。因为经过冬春季的休眠和发育,头春茶发芽时有充足的有机物质,加之春季日生长量小,昼夜温差大,光合积累大于呼吸消耗,水分充足,粗纤维含量低,新梢持嫩性强,茶树生发的时间加长,从土壤摄取养分的时间增长,叶片的养分就高,构成了头春茶品质优越的物质基础。

  李瑞平告诉记者,他们用头春茶制茶,就是因为这个时候的茶具有香气浓郁香醇、茶味饱满厚重、回甘时间长、苦涩味相对较轻的特点,但产量却不足全年产量的1/4。

  普洱茶品质因环境不同而异

  据李瑞平介绍,勐海地区的普洱茶品种属于云南乔木型的大叶种,芽叶发得又大又嫩,白毫特多,并且生长在终年湿润、云雾弥漫、土层深厚、土壤肥沃、无污染、不施农药的原始森林中,加之普洱茶树百龄以上的古树繁多且与樟脑树混作,内含的化学成分极为丰富,制出的茶叶香高味浓、品质特优。

  面对记者,李瑞平随意挑选出一些普洱茶叶子,有些正面有绒毛,有些背面有绒毛,还有些两面都有绒毛。“这些茶叶就像多胞胎,虽然长得很像,但性格却不一样,口感自然也会不同。”李瑞平说,两面都有绒毛的是普洱茶中的上品。

  同样,普洱茶由于地理环境的不同,茶的口感滋味也不同。

  李瑞平介绍说,以老班章为例,茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味,霸气十足;相比之下,老曼娥苦涩感非常强,而且汤质饱满,山野气韵强,饮用之后,会感觉到口中有非常好的润滑感,而且回甘持久。而南糯山茶汤金黄明亮,汤质饱满,苦弱回甘较快,涩味持续时间长,有生津感,香气高雅,山野气韵较好。

  西南农业大学教授刘勤晋告诉记者,勐海普洱茶具有陈香的特征,其香气明显高于中、小叶种,优质的老勐海普洱茶,合理存放会逐步形成特有的陈香风格,陈香随陈化时间的延长而增加,存放时间越长,其陈香风格越浓厚,质量也较高,可产生令人着迷的枣香、荷香、参香和樟香。

  让更多人喝到健康的普洱茶

  “我可以读懂一本书,也可以品评一块玉,但是我越来越发现自己研究不透这片叶子。”从事了30年普洱茶研究的李瑞平谦虚地说,做茶就像做人,不能安于本分,要有所追求;做茶就像做事,不能满足于现状,要不断进取。

  他是这么说的,也是这么做的。为了找到好的茶树,他常常带着朋友寻访普洱各大名山,甚至是一些高海拔地区的原始森林,往往徒步进入,一走就是几个小时。

  他的合作伙伴李勇对此深有感触。“他做人做事的确是有自己的独特个性,总结起来就是一种情怀、一种执着。”李勇说,也正是这份情怀和执着,让李瑞平的事业不断成功,他经营着两个茶品牌,客户遍及全国各地。

  记者采访时,李瑞平不断接打着电话。挂断后,他歉意地说,泼水节前他还得回到勐海去,除了接待来自陕西、山东、河北的老客户外,更重要的是,他要与大家谈谈,怎么开发出更多适合大众消费的普洱茶。

  “让更多人喝到健康的普洱茶,是我的普洱梦。”李瑞平说。

  (张锐佳 郑耿涛 本报记者 刘 振)

分享到: