中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
以世界金奖为起点 青岛啤酒进入“魅力质量”新时代
时间:2019-04-15 11:13:58 来源:中国食品报

  4月10日,青岛啤酒第41届“提高质量纪念日”主题活动——“匠心筑梦 开创魅力质量新时代”在青岛啤酒二厂举行。青岛啤酒公司党委书记、董事长黄克兴,总裁兼制造总裁、总酿酒师樊伟,纪委书记李艳,副总裁王瑞永,财务总监于竹明,党委副书记、工会主席于嘉平,制造副总裁董建军,以及来自全国各地的青啤酿酒师和技能人才齐聚一堂,共同开启青岛啤酒“魅力质量”新时代。此次,百年青啤将以世界金奖品质为起点,在“基础质量+特色质量”的基础上,为消费者带来“超预期”的体验。

黄克兴

  正如欧洲啤酒之星赛事主办方之一、德国私人酿酒协会总经理罗兰·丹姆莱特纳所言:“青岛啤酒是有着悠久传统的知名啤酒品牌,而欧洲啤酒之星的每一种啤酒类型都是独特的,要想在评选中获胜,必须是这一类别中非常优质的啤酒。”2018年,青岛啤酒以金奖品质荣耀世界舞台,旗下两款产品双双斩获“世界啤酒锦标赛”金奖,勇夺“2018欧洲啤酒之星”大奖。

  青岛啤酒家族在世界品评大赛中连获殊荣,得到全球评委和消费者的关注与好评。然而,青岛啤酒并不满足于此,而是以在世界舞台的摘金夺星为“起跑线”,高起点升级青岛啤酒质量管理模式,推动青啤进入“魅力质量”新时代。

  青岛啤酒在任何一个环节上都不遗余力,比如在质量控制上,一瓶青岛啤酒要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”。正是凭借全球化的资源配置能力、领先的科研实力、不断创新驱动和精细化管理,才能酿造出世界金奖品质的百年青啤,这也是“魅力质量”的基础。

  黄克兴认为,所谓“魅力质量”,就是要超越消费者预期,带来意外惊喜的质量。他将青岛啤酒的质量分为“基础质量、特色质量、魅力质量”,三者是相互融合、层层递进的关系。他表示,企业既要筑牢“基础质量”的堤坝,也要树立“特色质量”的灯塔,更要开创“魅力质量”的引擎。可以说,“魅力质量”是在前两者基础上的升华。

  黄克兴提出要从“六维度”着手打造“魅力质量”。第一维度是创建消费者需求解码系统,实现以消费者需求为导向;第二维度是建立全供应链的“魅力质量”指标体系,从科研开发、原料采购、生产过程、品评把控、物流、客户服务等建立体系指标;第三维度是加快新产品开发和技术创新,满足消费者多元化、个性化、定制化的需求;第四维度是持续塑造品牌体验;第五维度是弘扬工匠精神,心无旁骛攻主业、坚守匠心力求完美,为消费者提供愉悦体验;第六维度是推进全员质量管理,从单一产品的“魅力质量”,到品牌的、服务的、啤酒文化的、消费者体验的、企业管理的“魅力质量”,最终转化为高质量的经营成果。

  高质量发展引领美好生活,这是消费升级时代的必然要求。百年青啤将在坚守与创新中不断攀登质量高峰,为全球消费者制造“超预期”的愉悦体验,推动企业实现高质量发展。

  (大成)

分享到: