中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
英国人去年扔掉7.2 亿枚鸡蛋
时间:2019-04-12 10:20:00 来源:中国食品报

  本报讯 日前,来自英国的一项调查表明,因为太过依赖赏味期,英国人2018年丢弃7.2亿枚鸡蛋,是10年前2.41亿枚的3倍多,价值高达1.39亿英镑(约合人民币12亿元)。

  据英国蛋商协会统计,英国2018年售出72亿枚鸡蛋,较前一年增加4%。

  调查显示,有29%英国人丢弃鸡蛋的理由,只是因为超过赏味期。欧盟规定,鸡蛋的赏味期必须定在鸡蛋产出后28天。但事实上,鸡蛋常常在超过赏味期后一段时间也不会变质。

  值得一提的是,赏味期与食品保质期有很大差异,赏味期表示在这个日期之前,食物能保持最佳质量,而保质期则是若过期可能会存在食品安全风险。

  应用程序Too Good To Go共同创办人克拉米说:“如果你曾经因为盒子上的日期标示就把蛋丢掉,你可能浪费了完全还是好的食物。食物浪费是一项相当严重的问题。全世界产出的食物,有三分之一被浪费掉,只要一点小改变,可以带来很大的不同。”

  调查还发现,只有23%的英国人知道要怎么用水测量鸡蛋是否变质,还有20%的人不知道鸡蛋可以放入冷冻室保存。

  这种测量方法是:如果把蛋放进一碗冷水中,鸡蛋沉在水里躺平,就代表新鲜。若是一端朝下,但仍在水中,表示不怎么新鲜,但仍可以吃。但若漂浮在水面上,就最好不要吃,这是因为鸡蛋放久了,里面的气室会变大,从而导致鸡蛋漂浮。

  (来源:中国新闻网)

分享到: