中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
生鲜包装不止塑料袋 香蕉叶好看还耐潮
时间:2019-04-12 10:18:09 来源:中国食品报

  近日,泰国清迈一家名为Rimping的超市用香蕉叶取代塑料袋包装果蔬,引来世界各地成千上万网友的关注和点赞。

  “香蕉叶不仅好看,也有它自己的好处。”该超市工作人员介绍,其蜡质、无孔的表皮具有极强的防水性,即使环境潮湿,香蕉叶也不会吸收水分。它们可以抵御潮湿的空气,当与蔬菜制品中的水分接触时也使其更耐用。当然,香蕉叶也不含有其他化学包装物可能存在的有害物质(如毒素、染料或其他刺激物)。

  从视觉效果上来讲,这些绿叶给包裹其中的物品增添了一种独特的触感和活力,也为超市购物体验增添一抹大自然的色彩。这无疑为生鲜包装打开了新思路。

  越南就是效仿者之一。日前,越南3家最大的连锁超市——乐天玛特、胡志明市的西贡合作社和河内的Big C,已开始使用香蕉叶代替塑料制品包装蔬菜。

  据越通社消息,胡志明市乐天玛特的顾客最近惊讶地看到用香蕉叶包裹的大葱、秋葵等蔬菜。

  据悉,乐天玛特今年在越南南部城市试验后,未来将把香蕉叶包装推广到全国的连锁店。

  此外,胡志明市的乐天玛特还出售甘蔗废料制成的纸质吸管和食物盒,鸡蛋弃用塑料盒,改用纸包装。Big C则为顾客提供玉米粉制成的可生物分解的袋子。

(欣闻)

分享到: