中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
亲近野菜的鲜 别忘了它的毒
时间:2019-04-09 10:43:21 来源:中国食品报

  春天来了,踏青、郊游并感受春天,也是认识自然、博物致知和改善口味的自由,并给健康饮食一个契机。

  城市中的大街小巷、空地以及屋前屋后的野草野菜野花,想要亲近和欣赏它们是可以的,但是要把它们采摘回家尝鲜,还需谨慎。因为一般来说,都市空气污染比乡村严重,仅仅是汽油燃烧排放和雾霾中的有害物质,如固体悬浮微粒、多环芳烃、铅等重金属的残留,就让这些野菜变得对人不友好和不安全。

  当然,城市中的野菜同样由于城市的特殊性而含有更多的不安全因素,也体现出了城市人亲近野菜的无奈。公园中浇灌野菜用的水是用于绿化的中水,中水是由生活污水、工业废水回收处理而来,达不到饮用标准,它们所浇的花草也达不到食用的安全标准。再加上城市和公园中对树木、花草定时喷洒杀虫剂和农药,也让城市环境下的野菜很不安全,限制了人们亲近野菜和尝鲜的自由。

  不过,要摆脱这样的不自由也是有办法的,就是远足到郊外、山野,那些地方生长的野菜、树木和花朵很少受城市污染物的污染,基本上是无毒无害的。但是,去郊外踏青和采摘,也会受到限制,也就是能否区别有毒还是无毒的野菜,就像采摘蘑菇一样。

  虽然在很多典籍中有记载,人们也知道很多野草野菜是不能吃的,如马蹄莲花、醉鱼草、南天竹、断肠草等,但是,如果不是专业人员,如植物工作者、中药材专业人员、农民等,也不会区分有毒还是无毒的野菜野草和花朵。

  最典型的是金银花和断肠草,因为外表非常相似,容易误摘误食,导致食物中毒,严重者还会有生命危险。此外,还有很多不容易区分的野菜野草,也容易引发误食和食物中毒。因此,即便是到郊外踏青采摘,也需要有能识别野菜者,或者是有一定的博物学知识的人陪伴和指导。

  张田勘

分享到: