中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
广东省市场监督管理局召开全省市场监管系统安全监管工作视频会议
时间:2019-04-04 16:30:46 来源:中国安全食品网

  4月2日上午,广东省市场监管系统安全监管工作视频会议在广州召开。省市场监管局局长麦教猛同志出席会议并讲话。

  会议深入学习贯彻了习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示、李克强总理等中央领导同志批示以及李希书记、马兴瑞省长等省领导同志在全省安全生产专题工作会议上的讲话精神,并就下一步安全监管工作进行动员部署。会议指出,全省市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好安全监管工作的政治自觉和责任担当。

  会议强调,全省市场监管部门要深刻吸取教训,持续保持市场安全监管高压态势。要全面开展特种设备和重点工业产品质量安全风险隐患排查治理,对存在问题隐患的要限期整改到位。要持续加大监管执法力度,坚持“严”字当头,正确处理严格执法与“放管服”改革的关系,加强问题整改,对违法违规行为一查到底,始终保持安全监管高压态势。

  会议要求,全省市场监管部门要强化责任落实,全面筑牢市场安全监管防线。要严格落实安全监管属地责任及部门责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要大力推动企业主体责任落实,确保“源头防范”取得实效。要建立健全安全监管长效机制,强化部门协调配合,积极引入社会监督,全面建立以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,加大日常监管和飞行检查的力度。

  会议要求各级市场监管部门要强化应急意识,及时修订完善应急预案,严格落实在岗值班和信息报告制度,妥善应对各类突发事件。要持续加强对食品药品领域的安全监管,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。会议指出,全省市场监管部门干部职工要以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神,以逢山开路、遇水架桥的勇气,凝心聚力、勇于担当,忠于职守,扎实工作,主动履行好安全监管职责,牢牢守住安全底线,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”营造稳定的安全生产环境,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  省市场监管局副局长高国盛、汤武,执法监督处、许可注册处、协调应急处、信用监管处、标准化处、质量监督处、特种设备处、认监处全体工作人员参加会议,各地级以上市市场监管局主要负责同志及分管领导、相关处(科)室工作人员参加会议。

  (蔡高斯、粤市监)

分享到: