中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
绿色攻坚 托克托县综合治污长效机制显成效
时间:2019-03-12 16:21:36
托克托县神泉生态旅游区.jpg

托克托县神泉生态旅游区

  中宏网2月19日电 记者于近日再一次来到内蒙古托克托县煤炭物流聚集区,和几年前相比看到了可人的景象,园区外一排排楼房林立,园区交通秩序井然,仅用几年的功夫,托克托县将S103(旧呼托公路)沿线两侧路边部分煤场取缔,重新规划。几年前过往车辆和行人路过S103的时候,遮天蔽日,大家纷纷掩住口鼻,咳嗽声和嚏喷声此起彼伏,脸、鼻子全是明显的黑色,衣服和鞋也厚布满了厚厚的煤粉,周边村民没有人穿浅色的衣服出行。那时煤场周边运输车四处停放,公路周边异常拥堵,超载的重型挂车时常就把公路压得坑坑洼洼,现场一片混乱。

  从2013年托克托县大力招商引资,引入了总投资15亿元,占地2万亩,拟打造集煤炭交易、煤炭物流、汽车销售、能源供应、白货物流贸易等一体化的托克托嘉和煤炭物流综合园区。目前,园区已累计完成投资近7亿元,建设面积3200亩,完成内外防尘网13万平方米,绿化9万平方米,建成2栋信息楼、智慧物流小镇18栋楼,完成了“e物流”及“无车承运项目”等多项互联网技术的开发。累计入园煤炭企业近80家,拥有煤炭仓储土地2400亩、6000米的4条水泥硬化主干道、4000米的砂石硬化道路,煤炭年吞吐量达3000万吨。

  该园区自嘉和公司投建以来,一直在环境治理方面不遗余力,不断加大环保建设投入、加强环保整顿力度,完善环境治理标准。截止2018年底,已投入环保治理资金近2亿元,目前主要环保治理措施有两方面:一是硬件环保设施建设提升改造;二是强化属地监管,并以形园区环境治理长效机制,为打造具有示范带动作用的标准化环保型园区奠定了坚实的基础。

  2019年,园区各项发展进入崭新升级阶段,为深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会指导精神,在环境治理方面该园区勇于担当主动作为,举全园区之力坚决打好园区污染防治攻坚战,树立新时代县域煤炭物流生态文明建设新标杆。园区投资3000多万元建设安装76台“低压脉冲防爆布袋除尘器环保设备”,该设备对于选煤台、装车场初始灰尘的抑制率分别是87%和89%,通过嘉和公司设备研发部门对设备不断的调试与升级,目前的抑尘率可达到90%以上,园区所有煤场已全部安装到位,并每日不间断运行;同时园区已实施防风抑尘网与绿化建设,园区道路两侧绿化植树近10000棵,形成美化洁净园区的绿色防尘网;建设高16米防风抑尘外网与高10米防风抑尘内网共13万平方米,目前已实现外防尘网合围。通过绿化与防风抑尘网结合作用,有效的剪力自然风,防范了大风力带来扬尘污染,对此园区已投入3000万元;投资6000多万元将园区原有砂石路硬化为水泥石板路,“三横一纵”园区主干道已全部硬化,同时配合定时洒水降尘,全天候保持道路处于低负荷与清洁湿润状态,有效避免大风及过往车辆产生的道路扬尘;同时对不能快进快出的煤堆进行苫盖,每日不间断的大型洒水车和清扫车对煤场进行洒水、除尘、喷雾降尘。为保障园区内三条道路主干线、S103省道的道路及煤场运营区的长效抑尘;为最大限度降低粉尘,园区适时监测天气情况,在易产生扬尘的天气(风速大于7米/秒)适时采取全园停产措施,并责令各家煤场加大煤堆苫盖力度并喷淋抑尘固化剂,组织喷淋车对园区内囤煤场进行封尘处理;同时要求煤场在作业期间保证间歇性洒水除尘,有效抑制生产起尘。

  但嘉和园区外依然有一些污染源及违规操作煤场对周边环境有所影响,园区管委会、环保局等部门通过多次专项整治行动,清理违规污染源与周边私建违规煤场,逐步实现对园区周边扬尘的有效控制。嘉和园区已做到全天候执勤巡逻、抽查、整治,对不按要求进行防尘抑尘处理的煤场发现一家,整治一家,整改不达标的一律不准开业,切实抑制了煤场粉煤堆对环境的污染。

  为响应国家及政府环保政令与要求,该园区积极探索既能够提升环保治理档次又能够扩大循环经济覆盖面、积蓄园区发展后劲的项目。经多方实地考察,决定投资6亿元分三期建设160万平米“光伏发电结合封闭式标准仓绿色循环经济”项目,即标准仓内搞煤炭分选加工,标准仓上搞光伏发电,实现土地空间增值同时还可补给园区的电力,形成绿色循环发展经济,进一步提升能源利用效率和清洁化应用水平。目前一期15家煤场独立基础70%已完工,面积约18万平米,大棚建设所需钢架已全部预制加工完毕,一期建设预计2019年6月底整体竣工。

  托克托县煤炭资源匮乏,铁路资源有限的情况下,并非理想的煤炭外运聚焦地,在治理旧有煤场散、乱、污的基础上,积极招商引资,走出了一条专属特色路径,嘉和园区的健康发展给当地带来了欣欣向荣的景象,小园区拉动了大产业,特别是在经济大环境调整期和环保持续发力阶段,托克托县本着“先缩小污染范围、再综合治理”的原则,让企业进园区,同时托克托县政府制定了“划行规市”要求,园区斥资2亿元建设的嘉和物流城已于2018年9月底全面完工并具备入驻条件,嘉和物流城致力于吸纳S103沿线散乱餐饮、住宿、汽车终端服务业,打造集行政办公、信息服务、金融、保险、煤质检验、汽修汽贸及生活娱乐于一体的商业服务区。嘉和园区目前在职员工200余人,临时工300余人,带动托克托县及周边煤炭运输从业人员4000余人,为促进县域物流产业发展起到了极大的推动作用。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”每一份事业的背后都承载了无数的期待,面对困难,面对诸多不利和挑战,托克托人没有退缩,他们知道退缩也没有用,现实不会因为你的缩而改变现状,只有一条路可以走,那就是——永往直前!

分享到: