中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
奔跑的古井 追梦的古井人
时间:2019-03-12 11:03:18 来源:中国食品报

   在名酒消费快速增长的时代背景下,中国白酒已经进入新的发展时代,这就要求中国名酒有责任地领跑在高质量发展健康之路上。古井贡酒,作为中国老八大名酒之一,作为传承中华几千年历史的文化白酒,在持续发展的同时,以其作则,在保质量、促品牌的道路上,让全国乃至全世界的消费者能够看到真实的中国白酒走向。

  正确的价值观,引导着正确的发展走向。古井,在近几年的发展中用出彩的业绩印证着这句话的分量。

  古井,堪称行业快速发展的样本。在对手林立、竞争激烈的市场氛围中,古井用一个个踏实而坚定的脚步,让我们看到了一个奔跑的古井,一群追梦的古井人。

  从“三大方向”看古井快速奔跑

  古井的快速发展,源于擅长洞察现代营销的基本规律和把握品牌建设的正确方向。

  时间需要倒回到2014年。当时,整个白酒行业进入一个深度调整和市场恶性竞争的阶段,梁金辉接过古井集团帅印后提出“拿下一百亿,冲向前三甲”的宏伟目标。以当时的情况来看,在当时的市场环境中古井要想迈进“不退反进、突破百亿”的大门槛,着实不简单。对于古井的快速发展,通过观察古井近几年的发力动作,可以从以下三大方向来分析古井近几年的快速奔跑。

  “三通工程”实现深度营销 “三通工程”是指“路路通、店店通和人人通”。在选定的区域内集中资源,建立规划、执行、督导三位一体的执行体系,达到“小区域、高占有”的目的。该模式最大幅度地提高了区域市场的占有率,并可以通过复制模式实现快速扩张,既增强了产品销售的深度,又突破了产品扩张的地域限制。这与古井全国化的战略布局相适应。

  “国际古井”打造品牌价值 在中国白酒国际化的道路上,古井贡酒一直亲身践行,成为中外交流活动中一张生动的“中国名片”,搭建起中国白酒连通世界的桥梁。无论是举行“中国酒文化全球巡礼”,多次参与国际性质的活动、安徽亳州成功入选“世界十大烈酒产区”之一,还是“九酝酒法”成功申报吉尼斯世界纪录,古井贡酒始终在推进中国白酒国际化的道路上不断创新和努力。古井贡酒,向世界讲述着中国白酒的品质美学,讲述着中国博大精深的酒文化,讲述着中国白酒的美酒情怀。

  “质量为先”助力产业奔跑 古井贡酒结合东部白酒产区传统风格和自身独特精湛的工艺传承,深刻理解消费者对于白酒价值的需求,给予消费者对于好酒的消费体验。古井贡酒对于质量的把控格外的苛求,在酿造的每一个环节都绝不妥协,同时根据消费者对于健康白酒的需求,提出白酒健康和古井贡酒健康因子的报告。古井始终将“质量为先”作为企业发展的标准。

  “站在月球看地球,跳出古井看古井”,这是梁金辉2016年接受媒体采访时提到的一句话。3年后的今天,再来用古井的发展验证这句话的意义,应当要为智慧古井点赞喝彩。

  守望白酒价值的追梦古井人

  “做真人,酿美酒,善其身,济天下”,这是古井人所践行的企业价值观。

  相信所有关注古井或者接触过古井人的人们,都会有一个相同的认知——古井人,是一群赤诚守望白酒价值的追梦者。无论是古井集团掌舵人梁金辉,还是每一个坚守岗位的古井人,从他们的个人言行中,我们总会清楚地看到这个企业所倡导的核心发展观。而这,也是古井最为宝贵的价值财富。

  追梦古井人,需要将时间范畴拉回到东汉建安元年。

  曹操,便是追梦古井人的核心“代表”。因为将九酝春酒在朝廷的力荐,便自此打开了古井贡酒(指九酝春酒)快速发展的局面。从汉献帝一直延续到明清时期朝廷的赞赏,“九酝春酒”的酿造方法也得以流传至今。曹操对于古井贡酒的发展,起到了决定性的推动作用。如果没有曹操的第一次进贡,就没有古井当下的发展。古井人心存感激,将曹操立为“古井酒神”,以此来纪念其对于古井贡酒所做出的开创性贡献。

  因为曹操对于古井贡酒的影响,这杯穿越历史而来的美酒,依旧有着当年曹操赋词作诗所彰显的文化基因与家国情怀。所以,古井人在感激之余还将曹操的诗意与才情,尽可能地融入这杯酒里,让这杯历经岁月的中国白酒,具有了诗的灵性与情怀。

  无论是在过去,还是在未来我们能够看到的时间里,古井贡酒始终朴实、无华、真实地活跃在我们身边,伸手可触,亲切平和。用实际行动践行着古井贡酒数千年来坚守不变的“贡献文化”,也见证着古井人“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的核心价值观。

  任何一个企业的价值观,都是一种梦想追求和价值取向,这种价值选择会影响全员的思维方式、行为准则,并最终影响到企业的经济效益和社会效益。很显然,做真人、酿美酒、善其身、济天下,正是集结了代代古井人的“真诚、善良、美好和博大的济世梦想”。他们将这种梦想浓缩在每一滴古井佳酿中,传递着中国传统白酒的价值,也担负起了一个企业的社会责任。

  奔跑的古井,追梦的古井人。古井人用踏踏实实的脚步走出了属于古井发展的快速赛道。2019年,属于古井的一个新的发展时代随之到来。

  (韩伟)

分享到: