中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
廷·巴特尔委员:减羊增牛,保护草场
时间:2019-03-12 10:56:05 来源:中国食品报

  (本报两会特派记者 王金臣) 3月9日,在今年全国两会第二场“委员通道”上,全国政协委员廷·巴特尔表示,3月5日习近平总书记在内蒙古代表团审议时强调要保持加强生态文明建设的战略定力,总书记对内蒙古的草原生态特别重视,内蒙古的牧民有责任保护内蒙古大草原,让草原建设得更美好。

  廷·巴特尔介绍,他在内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗的嘎查担任党支部书记40年。“更好地保护草场,喊破嗓子不如做出样子。”廷·巴特尔说,他在村里启动了一个减羊增牛“蹄腿理论”行动,把自家草场上的羊群卖掉,改成养牛。草场恢复还能保护野生动植物,现在像狍子、狐狸、獾子这些野生动物都到草原上繁衍,冬季再返回南方。

  经过生产模式改革后,当地草原生态建设得到加强,牧民们的生活也有了明显改善,嘎查目前人均年收入达1.88万元,远高于2002年的人均年收入700元。

分享到: