中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
文创让美食多一抹韵味
时间:2019-03-06 11:35:58 来源:中国食品报

  这段时间,“文创”一词迅速蹿红。最典型的莫过于故宫打造的文创IP,故宫不但推出了一系列别具特色的文化创意产品,还将触角伸向食品消费领域,诸如“康熙最爱巧克力”“三千佳丽”奶茶等。而中国国家博物馆也不甘落后,推出了以青花瓷、粉彩瓷为灵感的文创美食——棒棒糖。广东省博物馆则打造了几款文创蛋糕,包括“粤藏”“粤光宝盒”以及“风尚”,制作无一不是花尽心思。有网友为此感慨,没想到吃个甜品还吃出了满满的文化感。再如苏州博物馆推出的一款抹茶曲奇饼干,其造型源自该馆镇馆之宝五代秘色瓷莲花碗,可爱呆萌又不失厚重底蕴,深受年轻人追捧,一经推出迅速成为“网红”食品。

微信图片_20190306105407

  从故宫系列文创产品迅速成为“网红”,再到博物馆自主设计开发文创产品,人们对文创的认同从来没有如此强烈。尤其是博物馆打造出的文创“新玩法”——“舌尖上的文创”,融入餐饮消费的新场景,给消费者带来一种既熟悉又亲近的感觉,这不但体现出工作人员的智慧,也彰显了在新时代的背景下文物激发出新的生命力。文创+美食,也让它们所承载的传统文化以一种新的姿态融入现代人尤其是年轻人的生活当中。

  文创IP的加入,加速了消费观念的升级,“消费不再是满足温饱,而是选择一种生活方式”的想法在人们心中不断被加深。文创+美食应该也是时代背景下的一种机遇,餐饮业需要新的元素,做出特色,这也使得文创与美食的结合相得益彰。同时,利用这种形式,还可以为年轻人架起一座与传统文化沟通的桥梁。

  有人说文创+美食将是下一个风口,但是,文化创意何处来?什么样的文创美食才能为品牌赋能?好的文创美食不光要体现中国人的日常审美、反映老百姓的日常生活、体现中国文化传统、传播中国故事,还要将传统与时尚、实用相结合,符合当代消费需求。文创美食的价值正在于此。故宫文创美食最大的卖点,就在于它独特的文化底蕴,并且在产品创新上能找到年轻人审美与爱好的共同点,从而满足年轻人的需求,走红也就十分自然了。

  不过,文创美食又与其他文创产品不同,健康安全、好吃味美等因素都需要考虑。文化创意不过是一个加分项,食品品质与安全才是主体成分。如果一味地盲目跟风,为追求“网红”和潮流,而过于专注于创意,脱离食品最基本的特质,再精致的文创美食也不过是昙花一现的事。(王宁) 

分享到: