中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
长江刀鱼禁捕
时间:2019-03-06 10:44:37 来源:中国食品报

  刀鱼被称为“长江四鲜”之一。这种平时生活在海里的鱼,每年2、3月溯江而上开始繁殖。刀鱼以前并不算罕见,但由于长期过度捕捞,如今个头越来越小、数量越来越少、价格也越来越贵,已是濒临灭绝。为了保护长江刀鱼,从今年2月起,我国停止发放长江刀鱼等专项捕捞许可证,禁止对这种天然资源的生产性捕捞。

  点评:长江是我国重要的生态宝库,一直被誉为我国淡水渔业的摇篮、鱼类基因的宝库、经济鱼类的原种基地。但是随着各方面因素的影响,近年来长江流域水域生态环境开始失去平衡,珍稀特有鱼类全面衰退,经济鱼类资源量接近枯竭。而禁渔是保护长江生态文明的有效举措,是为了避免“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼”的悲剧上演,让养育我们的大江大河得以休养生息,从而能恢复资源,以确保今后能年年有鱼。

分享到: