中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
味全科学普及与科研开发齐头并进
时间:2019-02-27 14:13:50 来源:中国食品报

   (本报记者 王薇)1月7日,河北省廊坊市大厂台湾食品园区内的味全食品,迎来了来自国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、浙江大学、南开大学、中国食品发酵工业研究院有限公司等高校及科研院所的多位专家。中国食品科学技术学会组织的此次专家行,主要是围绕即将出版的冷藏产品科普书而展开。

  学会与企业携手 用一本科普小册子播下“种子”

  据了解,中国食品科学技术学会自2004年开始与中国科协科普部共同出版科普系列丛书,由中国轻工业出版社正式出版发行。2018年,学会与味全集团共同启动《冷藏产品的安全与健康》科普丛书的编辑工作。

  此次活动中,专家们对于《冷藏产品的安全与健康》一书的标题、内容、架构等提出了意见和建议。专家们一致认为,科普书,要在专业的基础上,力求生动、有趣。而《冷藏产品的安全与健康》的出版,将对公众普及冷藏相关知识起到积极作用。据了解,该书专业权威、内容全面,对于“什么是冷藏”“冷藏的历史”“什么样的食物需要冷藏”“冷藏误区”等多个公众关注的话题,予以了科学而生动地解答。

  中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇表示,建科普馆、出科普书……味全近年来始终在科普领域默默发力。学会与味全的此次携手,就是要进一步加深双方在食品科普领域的合作,使得以往碎片化的科普工作,趋于系统化、持续化。

  专程从我国台湾赶来参会的味全食品研发长蔡文龄十分重视与中国食品科学技术学会在科普方面的合作。蔡文龄表示,“公司的愿景是——成为世界级冷藏食品标杆企业。”如今,配合中产阶级与城市化的兴起,味全聚焦现代化通路与一二线城市,全力发展冷藏产品。与此同时,公司也在思考如何在科普上做出更多行动。“企业不仅有科研和生产的责任,同时也有教育消费者的义务。由此,味全萌发了出科普小册子的想法。希望在未来加深与中国食品科学技术学会的合作,让更多的科普想法慢慢具象化。”蔡文龄由衷地说。

  让科普更有趣 味全体验馆花足了心思

  乳酸菌太空站、色彩鲜艳的积木馆、ABSL益生菌群绘画展示墙……如何让科普更有趣,味全可谓花足了心思。在完成了《冷藏产品的安全与健康》的讨论之后,专家们兴致勃勃地参观了味全生产线和品牌体验馆。和记者以往参观过的企业不同,在企业产品生产线的参观走廊上,一面是透过玻璃可见的产品生产线,一面是画满了各式卡通形象的绘画墙。这些卡通形象可不是随便涂鸦的,而是按照产品的生产工艺设计绘成。这样,中小学生们在参观起来,就会更加生动、有趣。

  味全品牌体验馆馆长刘倩倩介绍说,自2017年6月开馆至今,接待人数已超26,000人次。参观人员包括儿童、学生、媒体、政府、科研人员、公益组织等。目前,该体验馆已获得了廊坊市工业旅游示范基地等荣誉称号。刘倩倩表示,今年,还将举办4场让科普更有趣,以食品安全为主基调,增加“冷藏食品”为主题的公益活动。

  层层把关 完成对食品安全的坚守

  “2013年6月6日,味全廊坊工厂开始打桩;2014年9月6日,通过SC审核;今年5月还将投资建成酸奶、鲜奶、谷物奶3条生产线……”见证了工厂建设全过程的味全廊坊工厂厂长费敏,对工厂行进中的每一个脚印都记得十分清晰。在费敏看来,对食品安全的坚守,是味全稳步成长的基石。

  在参观产品生产线的过程中,费敏向记者特别介绍了称料防错系统。费敏介绍说,每天生产计划由调配中控系统下单给称料防错系统,通过授权的称料员,在称料防错系统的电脑操作屏上扫自己的二维码登录,进入点击“称重备料”。之后,再根据调配中控系统下达的生产计划的生产顺序依次点击订单上的原料,依据研发配方依次称料,称取前用扫描枪对小料柜上条形码扫描。

  费敏说“只有所称物料与小料柜上的条形码对应,小料柜门才能开启。再对该小料的标签进行扫描,称料防错系统录入小料批号、名称等信息后才开始称料。称料重量值满足绿色标准范围,则会自动打印防错标签。称料完成信号反馈调配中控系统,该系统将可添加信号反馈到杀菌物料添加防错屏,现场人员用防错台扫码枪对物料上防错标签进行扫码确认,中控信号、贴加平衡桶信号与所称物料信号一致后,投料口盖电子锁才能打开,方可投料。全部小料倒入后投料口关闭,并锁上电子锁。”此外,廊坊味全称料室设有门禁刷卡管制,只有授权人员才能刷卡进入。

  8年销售年复合增长30.4% 重在对品质把控和多元化布局

  味全食品公共事务经理古家谕介绍说,2001—2018年,味全销售收入实现了30.4%年复合增长,盈利持续扩大。从2001—2018年的营业收入来看,2003年,突破1亿元;2012年,突破10亿元;2016年,突破20亿元。为什么市场业绩如此骄人?古家谕表示,主要还是在于对产品品质和食品安全的坚守,在于练好“内功”。以每日C果汁为例,除了原料新鲜外,采用的短时杀菌工艺,可以有效“锁”住营养,实现7℃,21天的冷藏保鲜;在健康、营养理念的引领下,乳酸菌饮料在减糖50%的基础上,保证了酸甜口感,同时,保证了600亿活菌数量;“生牛乳+”产品——“藜麦+玉米”“紫米+红豆”等新品不断出现。

  在品类拓展方面,味全走的是多元化路线。经梳理可以发现,味全自2001年开始从果汁向乳酸菌饮料、咖啡、酸奶、鲜奶、谷物奶等产品延伸。2001年,味全在国内大陆的冷藏事业起步于上海,此后陆续向华北、华南、西南、华中等地拓展。截至目前,味全已在大陆建有5个工厂,2001年,杭州每日C果汁线建成。而新建的广州厂也于1月正式投产。

  在市场份额方面,果汁占29%,乳酸菌占26%,乳制品占40%,咖啡占5%;在经营方式上,B2C占82%,B2B占15%,电商占3%。“未来,除了把握传统经营方式外,还将着力在B2B、电商上下功夫。”古家谕表示。在B2B渠道方面,味全与星巴克合作开发的杯装冷藏咖啡。

  未来,味全还将继续在冷藏食品的科研和科普之路上深耕,为实现公司的愿景——成为世界级冷藏食品标杆企业而努力。

分享到: