中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
“源头污染”是食安治理的重中之重
时间:2019-01-18 11:22:24 来源:中国食品报

   农药、化肥、农用地膜使用过度;兽药、激素屡禁不止……回顾2018年,“源头污染”被一次次推上食品安全风口浪尖,加之相关食品谣言的传播,让本就脆弱的食安环境屡屡遭受冲击。

  如今,农业生产中化肥、农药等化学投入品的高强度施用,使得农产品与食品安全风险治理呈现出持久性、复杂性、隐蔽性的特点,治理十分艰巨。而且,由于农药残留具有难以溶解、不易挥发的特征,现实中农产品质量安全例行监测中所检测到的禁限用农药残留,有可能是10年甚至更久之前就残留于土壤之中的。

  有研究认为,现阶段我国食品安全事件的成因十分复杂,主要包括重金属、地膜与畜禽粪便污染、农兽药残留超标等源头污染导致的自然性风险前移,“小、散、低”为主的生产供应主体组织形态、诚信和道德的缺失、经济处罚与法律制裁不到位导致的人源性风险高发等。而随着“源头污染”成为头号关注点,食品掺假或欺诈问题突出且相当普遍,严重影响了消费者对食品供应的信心。

  实际上,在一些农产品生产、培育过程中,合理科学地使用生长调节剂,在运输过程中使用一些保鲜剂,本身是无害且安全的。但由于消费者对行业认知有限,也很容易因信息不对称等问题产生主观臆测,对自身造成心理危害。因此,相关部门应加强对消费者的科普宣传以及信息传播路径的严格审核,同时将源头污染作为食品安全风险治理的重中之重,治土治水,减“肥”增效,推进农产品生产标准化。

  其次,应该依法持续提高食品安全的“违法成本”,严厉打击人为因素导致的食品安全问题,特别是造假、欺诈、违法添加等行为,坚决铲除制假售假的黑工厂、黑作坊。还应协同监管部门与司法部门的力量,大力发展行业性社会组织,完善公众参与举报、企业内部吹哨人制度等,形成食品安全风险社会共治格局。


  周岩

分享到: