中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
注重品质加政策红利智利食品中国市场“热度”攀升
时间:2019-01-15 16:15:08 来源:中国食品报

   智利,距离中国最遥远的国家之一,是南美洲第一个与中国建交的国家,也是第一个与中国签订自贸协定的拉美国家,长期以来与中国有着友好的外交、经贸往来。去年,智利政府又响应中国“一带一路”倡议,双方签署了共同推进丝绸之路经济建设的谅解备忘录。在一系列政策红利的刺激下,智利食品近年来对中国出口量急剧攀升,诸如智利樱桃、葡萄酒等在中国市场越来越“热”,智利对中国市场的重视程度也在大大提升。最近记者受邀对智利食品、农产品进行了实地考察,在采访中更加深刻地感受到了这一点 (本报记者 章玉 文/摄)。

  据了解,中国—智利自贸协定于2005年11月签署,2006年10月开始实施,2017年11月,中国—智利自贸协定升级,双方在原有自贸协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大市场开放,总体零关税产品比例达到约98%。以水果为例,统计数据显示,2007年智利对中国的水果出口占智利水果总出口量还不到2%,然而到2016年,已经上升至25%。

  据智利出口促进局负责人舒茨(Jorge O‘Ryan Schutz)介绍,智利食品从种植到生产,整个过程都追求新鲜、天然和高品质。为了促进智利食品出口,2004年智利政府与相关协会共同成立了出口促进局这个部门,合力打造“food from chile”(智利食品)品牌,把更多的智利优质食品推向世界各国。在2017年智利食品出口金额榜上,对中国出口排第三,2018年上升到第二,仅仅是前11个月对中国的出口额已经超过了2017年全年,预计5年后,中国将超越美国跃居第一位。

  舒茨告诉记者,随着智利加入“一带一路”经济建设,接下来除了航运,智利的新鲜食品会更多通过空运以更快的速度到达中国。现在,他们已和中国电商巨头如苏宁、阿里巴巴等签订了合作协议,智利的水果、猪肉和三文鱼等产品将以“智利食品”的统一品牌通过电商卖到中国。

阳光下的甜蜜

微信图片_20190115095411

Grace Fruit的樱桃生产线

  如今,智利已是中国进口新鲜水果的第一大供应国,进口葡萄酒的第三大供应国。

  智利的昼夜温差大,光照时间长,水果的品质优良,甜度很高,在收获季节走进果园,处处可感受到“阳光下的甜蜜”。最让中国消费者熟悉的,莫过于智利樱桃。地处南美洲的智利与中国的季节正好相反,每年的11月到次年2月智利樱桃大量上市,此时正好是中国的冬季,而且还赶上中国的春节,市场需求非常旺盛。据了解,目前智利每年生产樱桃约1.9亿公斤,其中85%都出口到了中国。

  智利樱桃虽然在中国已经是供不应求,但智利最大的樱桃生产商Grace Fruit市场主管阿尔瓦拉多(Cristian Tagle Alvarado)还在努力研究中国消费者的喜好。他表示,不希望智利樱桃仅仅只是中国消费者春节时的选择,而是要延长智利樱桃在中国的销售期。

  在这家樱桃加工厂里,每天生产30万公斤,即6万箱樱桃(每箱5公斤)。一年的生产主要集中在45天内完成,因为樱桃的采摘旺季只有2周。该工厂也是智利第一家实现自动化的包装工厂,在流水线上,樱桃根据大小和颜色自动完成分拣。樱桃是很娇嫩的水果,为了保证品质,整个生产过程都是有流动的水保护。每一颗樱桃还会在质检分级时被全方位拍下数十张照片。由机器一道检查后,还会由人工进行二道检查。一旦发现有瑕疵,就会被挑出淘汰。

  智利水果协会市场总监卡巴雷罗(Ignacio Caballero T.)告诉记者,智利水果协会每年在全球的推广费用大约1000万美元,其中500万就用于在中国推广樱桃这一单品上。未来2—3年,他们会和智利企业一起加速提升智利葡萄、蓝莓、黄桃等对中国的出口。

新世界的醇香

Bosque酒庄的葡萄园

  在新世界产区,智利葡萄酒占有非常重要的地位。智利的葡萄酒产区主要位于首都圣地亚哥的周边地带,比如迈坡谷的风土条件很适宜红葡萄的生长,其酿出的葡萄酒果味浓郁,而圣地亚哥以西的卡萨布兰卡谷则气候凉爽,是著名的白葡萄酒产区。

  据2017年国际葡萄园和葡萄酒组织数据,智利每年的葡萄酒产量达9.5亿升,是全球第9大葡萄酒生产国和第4大葡萄酒出口国。智利葡萄酒协会的数据显示,2018年上半年,中国、美国、英国是智利葡萄酒的三大主要买家,其中智利对中国的葡萄酒出口量位居第一。

  在卡萨布兰卡谷的卡萨伯斯克酒庄(Casas del Bosque),市场负责人埃雷拉(Marcela Herrera E.)告诉记者,中国现在已经成为酒庄最大的出口市场,占酒庄出口总额的20%。同时也是近年来增长最快的市场,过去3年里,酒庄对中国的销售额平均每年增长15%。

  埃雷拉还介绍,卡萨伯斯克酒庄坚持通过限制果实产量来提高葡萄品质,同时结合自然条件、土壤、气候和管理,使酿造出的葡萄酒具有高品质和独特个性。他表示,尽管目前部分中国消费者对葡萄酒的认知还有待提高,比如认为采用重瓶包装、酒精度高就是好酒,但相信随着消费者的成长,对葡萄酒的了解会更加深入,智利葡萄酒也会在中国有更大的市场。

高质量的追求

微信图片_20190115095643

爱阁食品的肉类加工生产线

  猪肉是智利出口的另一个重要品类。智利肉类加工商爱阁食品(Agrosuper)负责中国及香港出口业务总监布鲁纳(Bruna)告诉记者,公司自1984年开始涉足猪肉生产,自2012年进入中国以来,一直保持快速增长。随着中智自贸协定的升级,2018年中国成为智利也是公司的第一大肉类出口市场。现在,公司生产的猪肉产品大约三分之一出口到中国,并以每年20%的速度增长。

  布鲁纳表示,在生产中公司非常注重品质和环保,通过了多项国际标准,而且从饲料生产到动物繁育、养殖、加工、包装,再到销售和配送,每一个过程都由公司掌控,这样的垂直体系有利于保证产品安全,也使企业在出口时拥有强大的竞争力。

  “中国对我们来说是最有吸引力的市场,因为有大量的产品是互补的。”爱阁食品另一位负责人说。比如他们出口到中国的肉类,80%是专供产品,如猪头、猪内脏、猪蹄等。记者在考察爱阁食品的猪肉加工厂时,巧遇来自天津的肉类进口商张先生,他也表示,猪头等产品在智利没有市场,在中国却有很大的需求,这样就起到了很好的互补作用。

  对高品质的追求在智利橄榄油生产商身上也得到具体表现。据了解,橄榄树并不是智利的原生树种,而是从2006年才开始引进种植。智利中部的地中海气候为橄榄树的大面积种植创造了条件。根据智利橄榄油协会提供的数据,智利目前共有2.5万公顷橄榄树,2018年的橄榄油产量为2.2万吨,在全球的橄榄油版图上只占0.7%,但智利橄榄油出口则在全球排第9位,占10.5%。

  智利橄榄油生产商Olisur种植了700公顷橄榄树,是当地最大的橄榄油生产企业之一,也是南美洲出口初榨橄榄油最多的企业之一。在公司市场负责人贡德曼(Gabriel Gundermann)看来,首要原因就是智利橄榄油的高品质。

  “收割橄榄必须在短时间内完成,最好不要超过2小时,因为时间一长,橄榄果实就会变黑,影响油的品质,主要是酸度。”贡德曼告诉记者,智利橄榄油工厂的集约化程度很高,在智利通常是集中种植橄榄树,因此在收割时更容易做到2小时内送到附近的加工厂,并在1小时左右完成加工。他强调,从收割果实到加工压榨的速度越快,橄榄油的酸度就越低;酸度越低则品质越好。

  橄榄树的种植和管理水平也很重要。在参观公司的橄榄树园时,记者发现这里气候非常干燥,据了解,1公顷橄榄树一年需要浇200万升的水。为了给果树浇水,一排排果树之间埋设了大量的水管,长度加起来就有6000公里。这样的滴灌设备不但省水,而且高效。

Olisur的橄榄油生产线

  据了解,橄榄油的最高等级是特级初榨橄榄油,酸度在0.8%以下,目前90%的智利橄榄油都能达到这一标准,更有很多追求高品质的企业可以把产品酸度保持在0.2%—0.3%,比如另一家致力于做高端橄榄油的加工商Alonso。该公司负责人表示,智利的橄榄油带有水果味,不是那种很辛辣的口味,这样的产品比较适合刚刚接触橄榄油的国家,比如日本、中国等,所以他们很看好中国市场,并已经把产品出口到了香港。

快发展的动力

  与葡萄酒、樱桃等不同,智利的蓝莓、西梅、核桃等进入中国的脚步较慢,市场才刚刚起步。据了解,目前全球蓝莓生产量最大的国家是美国,智利排第二,但智利的蓝莓出口量排全球第一。与樱桃相同,首批蓝莓也多是出口到中国。但与樱桃不同的是,目前出口中国的智利蓝莓占其出口总额还不足10%。

Giddings种植园里的新品种蓝莓树苗

  智利蓝莓和樱桃加工商Giddings相关负责人表示,公司2017年的樱桃出口到中国的占生产量的98%左右,但蓝莓只有9%,预计2018年可以达到14%。分析原因,他认为是中国消费者对智利蓝莓的了解还不够。但他们也看到了中国市场的潜力,为了增加对中国出口,公司还在积极培育蓝莓新品种,以提高蓝莓的产量及质量。在公司的果园里,记者就看到了正在试验阶段的不同品种的蓝莓小树苗,为了防止阳光过于强烈,还为它们搭起了“遮阳蓬”。

  智利西梅种植和加工企业Sofruco负责人表示,公司生产的西梅都是用于出口,但只有4%左右是以新鲜西梅的形式出口,其余则是西梅干果。而且这4%几乎全部出口到中国,96%更易保存的西梅干果还尚未打开中国市场,这也是企业接下来要重点研究的事。

  据了解,该公司生产西梅干果已经有很长历史,也很注重技术。比如从一开始机器自动把新鲜西梅按大、中、小分为三个规格,以利于后期干燥等环节的时间控制,通过烘箱干燥、热风风干,可保存一年时间,根据需求进行后期的加工。该负责人表示,最近刚刚发了一些西梅干果样品到中国,希望能够在干果出口方面有所突破。

  在智利核桃加工商Invernada市场总监索西亚斯(Cristobal Socias)看来,大部分生产核桃的国家都在北半球,位于南半球的智利在收获季节上就显出了很强的互补性。一般来说,核桃的果肉越白质量越高,智利核桃的果肉就有着70%左右的白度,没有苦味,而且果肉量更高。但中国这个核桃进口大国却没那么钟情于智利核桃,原因之一就是在中国很多核桃是经过炒制后再销售,这样核桃肉的颜色就会变黑,于是中国进口商就没有花更高价格购买更白核桃肉的动力。

  所以,要想打开中国市场,索西亚斯认为需要改变在中国市场的销售渠道,比如直接和商超合作销售原果,服务看重品质的消费者。

  中智自贸协定的实施和升级带动了双边经贸关系快速发展。在去年于上海举行的首届进博会上,智利多名高官和数十家企业代表带着智利的葡萄酒、水果、猪肉、牛油果和橄榄油等前来参会。一系列政策红利带给了智利蓝莓、核桃等加快开拓中国市场的动力。

智利中部最主要的港口瓦尔帕莱索

  此外,在过去的17年里,智利中部最主要的港口瓦尔帕莱索的吞吐量翻了4倍。港口相关负责人表示,以前出口到中国的货物需要从墨西哥中转,大约需要33—35天。现在从智利直达香港,只需要22—24天。在“一带一路”、中智自贸协定以及上海自贸区的利好条件下,接下来他们会考虑直接运抵上海港,以进一步缩短物流时间,让智利食品、农产品以更好的状态出现在中国消费者面前。

分享到: