中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
《中国食品报》为正宗五常大米保驾护航
时间:2019-01-10 11:08:34 来源:中国食品报

   本报讯 (记者郑志强 吴雪琴)近日,中国食品报社与黑龙江省五常市卫国乡签约仪式暨五常市乡村部落水稻专业种植合作社与安鑫中食贸易有限公司签约仪式在福建省晋江市举行,标志着地道五常大米正式打开福建市场。《中国食品报》肩负着中国食品安全及食品发展进程的宣传任务,五常大米是国家地域性大品牌,为了让广大人民群众吃到真正的五常大米,《中国食品报》将切实履行媒体的舆论监督职责。

与会嘉宾在现场品尝五常大米

  众所周知,五常大米以其悠久的种植历史、独特的地理环境、优越的气候条件以及专有的五优稻四号品种,成为中国优质大米的代名词之一,先后获得“中国地理标志保护产品”“产地证明商标”等称号。目前五常地区所有大米加工企业每年最大产能是560万吨,其中稻花香系列大米产能在100万—130万吨,其他400多万吨多为长粒香系列大米。可以说,五常大米是一路伴随着各种仿冒走向全国市场的,这对当地经济和五常大米的品牌是一大损伤,不利于长远良性发展。

  《中国食品报》是中国食品行业唯一一份经济类综合性日报,重视宣传食品安全,建立、维护地方食品品牌,服务地方经济建设是《中国食品报》的责任和使命。同时,通过宣传和品牌建设,引导全国人民理性消费、明白消费,吃到正宗的五常大米,也是《中国食品报》义不容辞的责任。五常市卫国乡是五常大米的核心产区之一,五常市乡村部落水稻专业种植合作社是当地优秀的五常大米种植机构,安鑫中食贸易有限公司是中国食品报社闽南服务中心指派的合作机构,负责将五常大米落地福建,惠及海峡人民。

  五常市卫国乡党委书记张忠涛表示,受产区独特的地理、气候等因素影响,五常大米干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于水稻成熟期产区昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,因此口感软糯滋润,深受市场欢迎。

  晋江市原政协主席周伯恭表示,食品安全关系千家万户,《中国食品报》作为行业第一大报,主动担当,积极作为,搭建平台,将地道五常大米引入福建,落地晋江,履行了媒体社会责任。五常市政府部门和广大五常稻米种植户在《中国食品报》的积极努力下,将地道五常大米引入晋江,这不仅是一次品牌宣传、一次市场开拓,更是给晋江人民的一份年礼,一份食品安全保障。

  中国食品报社副总编辑刘振表示,中国食品报社将以此次合作为契机,以开拓福建市场为试点,认真总结经验,摸索形成规律,进一步开拓国内其他省市市场,让真正的五常大米走向全国,走进千家万户。中国食品报社还将以此次合作模式为基础,不断寻找开拓新的领域,介入新的行业,切实做好大食品概念的品牌服务。

分享到: