中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
河北泊头:特色农业“播”出一片新天地
时间:2019-01-10 11:07:14 来源:中国食品报

   河北省泊头市是传统农业大县。近年来,泊头市坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“稳粮、优果、扩畜、强基”的发展思路,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,取得明显成效。

  泊头市现有沧州市级以上农业产业化龙头企业50家,其中省级7家,国家级2家;沧州市级以上示范社28家,其中省级10家、国家级4家”,是“河北省农民合作社高质量发展示范县(市)”;沧州市级以上农场21家,其中省级5家。全市7.5万农户进入产业化经营领域,农业产业化经营率达到69.5%,户均增收2600多元。

  做优梨果产业。泊头鸭梨历史久远,可追溯至汉代,距今有2000多年历史,是久负盛名的“中国鸭梨之乡”“国家级无公害鸭梨标准化生产示范区”和“国家级鲜梨出口质量安全示范区”。该市充分发挥57.5万亩果品种植面积的优势,以绿色果品种植为契机,以基地建设为平台,以拓展国际市场为突破口,通过实施“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,推广“统一修剪,统一施肥、浇水,统一疏花、疏果,统一套袋,统一病虫防治,统一采摘、储存”的 “六统一”标准化生产,努力推动果品产业优化升级、做优做强。围绕鲜梨提质增效,先后引进黄金、黄冠、丰水、秋月、红香酥、新梨七号等16个新品种,推广网架式栽培、省力密植栽培、测土配方施肥、水肥一体化、滴灌微喷等现代化果品生产新技术,果品质量和效益大幅提高。全市梨种植面积25万亩,年产量50万吨,储藏能力13万吨,年产值8.8亿元,年出口8万吨,创汇6000万美元,鸭梨出口量占河北省的70%左右,遍及欧美、东南亚、中亚等20多个国家和地区。泊头东方果品是农业产业化国家级重点龙头企业,先后成功承办中国鸭梨出口美国和以色列、冬枣出口智利等发运仪式。亚丰果品是国家高新技术企业、河北省农业产业化重点龙头企业,产品打入中粮集团、华润万家、百果园连锁店,多次作为特供产品进入中南海,多次被评为中国十大梨品牌,公司生产的鸭梨全部实施质量追溯制度,购置的具有国际先进水平的梨无损糖度重量自动分选机,能同时选别梨的重量、糖度、黑心,实现了从农田到餐桌的质量安全可追溯。

  做精桑椹产业。桑椹是果叶兼用的桑树优良品种,其品质优、产量高、效益好、抗病性强、适应性广,桑果具有多种营养保健功能,因其具有独特的经济、社会、生态、环保、医药等多重效益,深受青睐,被誉为“东方神树”“中华圣桑”。泊头市借助营子镇古桑成林、万顷苍翠、历史悠久的优势,以打造北方乃至全国最大优质桑椹基地为目标,传承河北蚕桑道统文化,突出“绿色生态、养生休闲”主题,扩规模、树品牌、上项目,不断延伸产业链条,推动桑椹产业规模种植。目前,以营子镇苟鲁道村为核心,泊头市桑椹种植面积2万亩,产量2万吨。规模化种植带动了桑椹系列深加工产品的蓬勃发展,泊头市现拥有桑椹加工种植企业和合作社14家,桑椹干、桑叶茶、桑椹酒、桑椹粉、桑叶挂面、桑椹酵素等系列产品畅销全国各地。营子镇桑椹现代农业园区被认定为首个沧州市级现代农业园区。

  做强畜牧产业。泊头市是河北省畜牧养殖大县,近年来,该市不断优化养殖业空间布局,大力发展绿色生态健康养殖,通过引进现代化设备、应用先进技术、实现标准化管理,加速推动畜牧产业绿色、高质量发展。泊头市以点带面,重点加强万雉园蛋鸡、盛景生猪、银海商贸肉牛、民乐牧业奶牛等4个养殖基地建设,以此带动全市生猪、肉鸡、蛋鸡、肉牛、奶牛、肉羊等畜禽养殖。目前,全市规模养殖场176个,养殖专业户2300户,畜禽存栏量达到450万只(头)。万雉园农牧科技公司是一家以饲料生产、蛋鸡养殖、蛋品和生物肥料加工以及技术服务于一体的国家级农业产业化重点龙头企业,直接带动4500个农户从事无公害标准化蛋鸡养殖、6000个农户进行玉米种植,年促进农民增收4.68亿元。“万雉园五谷蛋鸡优养基地”被原农业部认定为国家标准化养殖示范场,公司起草的《富硒鸡蛋地方标准》成为国内第一个富硒鸡蛋标准。公司所属的“五谷蛋鸡优养基地”是目前河北省规模最大、设施最先进、标准化程度最高的无公害蛋鸡养殖基地之一,大型蛋品加工流水线全部自动化操作,实现每个鸡蛋从生产到餐桌的“身份认证”。

  做大粮食加工产业。泊头是河北省86个粮食生产大县(市)之一,更是河北省渤海粮仓项目优秀示范市,粮食作物播种面积100万亩,总产量40万吨。近年来,泊头市落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,在稳定粮食产量的同时,注重延伸粮食产业链条,提高粮食产品附加值,特别是依托1946年建厂的十里香酒业,通过订单农业、规模种植等方式大力发展高粱、玉米、小麦等粮食深加工产业。经过70多年的建设、积累和发展,十里香酒业公司建有华北最大规模的浓香窖池群,是河北省最大规模浓香型白酒酿造基地,具备两万吨原酒储藏能力,成为河北最大规模的原酒储藏企业,是河北省浓香白酒酿造工程研究中心驻地,公司及产品先后荣获“中华老字号”“国家地理标志保护产品”。

  本报记者 刘 振

分享到: