中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
传承创新 青年记者要值好采编这班岗
时间:2019-01-08 15:56:56 来源:中国食品报

   35岁的中国食品报对我而言,是前辈编辑记者一字一句的堆砌,是日复一日的7946期报纸,更是为读者探索食品行业的一扇大门。35年,每一篇报道,每一个标题,每一个文字,记录的是新闻,留下的是历史。因为有了35年来的坚守和传承,我们今天的青年编辑记者才有了最坚实的前进力量。

中国食品报社新闻部副主任付敖蕾致辞

  回看过去,1984年《中国食品报》创刊,成为第一份面向国内外发行的食品行业报纸。当时,报社对于六必居等老字号面临发展困局的调查报告,受到有关部门领导的高度重视,《中国食品报》在关键时刻起到了关键作用,对保护中华民族优秀遗产和弘扬历史悠久的饮食文化做出了极为可贵而影响深远的贡献。

  过去的《中国食品报》,像一棵茁壮成长的树,经受住了风吹雨淋的考验。

  2014年,黄社长来到三十而立的食品报,带着破釜沉舟的魄力,铿锵前行,敢为人先,开启了报社深化改革的发展道路。确定了以提升报纸的权威性、导向性、可读性为重点,在提高办报质量上下了大力气,采编工作焕发出了新气象;坚持扎根食品行业,连年举办业界热议话题、引领行业发展的各种论坛活动,在民生重要节点、行业重大事件上都发出了自己的声音。

  2015年3月,我成为报社的一员,一进入到报社就感受到了极为紧张的工作氛围。因为每年3月的全国两会报道,都是报社采编工作的第一场战役,前线记者在外紧抓新闻线索,后方编辑在家处理加工。两会期间的夜里,报社采编办公室永远是灯火通明——这幅景象令刚刚加入报社的我深深感受到前辈们对于采编工作的严谨和敬业。同时我也在心中默默记下,一定要向他们学习,值好采编这班岗。

  工作4年来,报社不断吸纳新鲜血液,我们在前辈的带领下开始熟悉食品行业,逐渐成长,并致力为丰富版面内容、提高自采率做出更多努力。4年来,我们青年记者的优质版面、优质稿件越来越多,在各项新闻奖项中也能见到我们的身影。每天,一页页散发着油墨香味、思想火花的报纸,让我们有着满满的成就感。身边越来越多的朋友反馈,食品报好看了,耐看了,我们也会默默自豪。

  去年记者节,社领导对全体记者尤其是青年记者提出殷切希望。我们的选题还要更丰富,我们的报道还要更深入行业,我们的新闻素养还要再进一步提高。

  的确,我们仍然有许多不足,未来,我们将以保持了10年、20年乐观向上态度的前辈们为榜样,坚定不移地为《中国食品报》做出更大贡献。正如习近平主席在2019新年贺词中提到的,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。没能参与食品报的过去,未来我们携手一起奔跑吧。

 

  中国食品报社新闻部副主任 付敖蕾

分享到: