中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
脑中有政治文章有担当
时间:2019-01-08 15:55:35 来源:中国食品报

   从1970年进入食品企业工作,至今已近50年。但认真阅读《中国食品报》已成为生活中的一种兴趣、一种需要、一种习惯,多年来未曾改变。能够与《中国食品报》结下不解之缘,是因为从心底里将《中国食品报》视为自己的良师益友。《中国食品报》历经35年的风雨洗礼,铸就了自己的情怀和品德,彰显了自己鲜明的性格和特色。

北京红星二锅头股份有限公司原副总经理吴佩海致辞

  特色一,报道信息量大,覆盖面广。从米袋子到菜篮子、肉案子,从酒瓶子到奶罐子、茶盒子,从生产到流通、消费,从教育到科研、装备,从文化到科普、健康,从国内到国外,凡与“食”字沾边者均有涉猎。食品报讲述食业故事、传播食业声音、展示食业形象,让人读后有“一报在手,食业全知”的感受。可以说,在食品行业砥砺前行的征途上,食品报是参与者、记录者、宣传者、引导者。在改革开放以来食品行业的骄人业绩里,也有食品报的奉献和汗水。

  特色二,注重问题导向,指导性强。几十年来,中国食品行业的发展并非一帆风顺,但问题出现在哪里,食品报关注的视角就触碰在哪里。发掘问题真相,还原本来面目;转达大政方针,引领发展方向;总结典型经验,树立行业样板;勇于激浊扬清,弘扬正风正气;及时答疑解惑,消除误解误判;普及科普知识,捍卫食品安全。经年累月的字里行间里,始终彰显着报纸“指导食品生产、引导食品消费”和“铁肩担道义,妙手著文章”的初心。

  特色三,深入企业实际,勇于担当。《中国食品报》不搞关门办报、闭门码字,而是深入实际,想企业之所想、急企业之所急。无论是风和日丽之时还是狂风暴雨之际,《中国食品报》始终同行业在一起,互动性强、活跃度高,风雨同舟、患难与共,有了困难一起扛。35年来,《中国食品报》大力传播党政方针、全力记录食业风云、努力推动行业进步、尽力守望食品安全。因此,赢得了读者青睐,获得了社会认同,得到了行业点赞,在行业奠定了自己的位置。

  特色四,版式大气、语言清新、文风端庄。35年来,《中国食品报》形成了版式大气、文字清新、叙事生动、表达鲜活的优良传统,涌现出许多精品力作。例如,在日前举行的第28届中国人大新闻奖评选中,食品报2018年3月16日二三版通版《习近平重要论述引发行业热烈反响 食业人回应高质量发展宏大命题》荣获报纸、通讯社作品新闻版面二等奖。2018年11月28日六七版通版《关注国家利好政策 聚焦民营企业成长》同样让人叫好。另有俗话说“见微而知著”。在自己多年阅读食品报的过程中,较少发现报纸有错别字及衍文脱文,彰显了食品报人的认真态度和匠心精神。

  透过《中国食品报》一路走来的足迹,不难发现其成功的经验:脑中有政治,同党中央保持高度一致;心中有大局,促进食业的发展与国家要求和社会需求相适应;眼中有故事,善于发现行业的亮点、难点;脚上有泥土,常走基层贴近实际;笔端带真情,文章有温度,报道有力度。食品报在改革开放的舞台上,以自己的出色表现赢得了众多读者的青睐。35年的历练,35年的打拼,《中国食品报》把自己塑造成为有公信力、有权威性、有使命感、有责任心的行业大报,取得了较好的成绩。

  衷心希望《中国食品报》戒骄戒躁、慎终如始,进一步发挥自身的传播力、引导力、影响力、公信力,进一步发挥桥梁、纽带、窗口、平台的作用,进一步提高报道的高度、广度、深度;希望《中国食品报》总结经验、正视不足,更加注重创新、创造、创业,涌现出更多的图文并茂、生动活泼的版面,刊载出更多的有思想、接地气的名篇佳作,培养出更多的全媒型、专家型编辑记者,摸索出更多的网上网下相互融通的宣传路径。总之,对食品报而言,行业有召唤、读者有期盼。

 

  北京红星二锅头股份有限公司原副总经理 吴佩海

分享到: