中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
“三品”战略助推食业高质量发展
时间:2019-01-08 15:51:09 来源:中国食品报

   食品是传统民生产业,在推进“健康中国”建设中具有重要地位。食品行业转化了大量农副产品,是改善民生、保障“三农”利益的主渠道。2018年是改革开放40周年,食品行业从市场匮乏到物质丰富,从品种单一到特色频出,食品产量极大增长,新品层出不穷。40年来食品工业实现了高速发展,经济规模几百倍地增长,食品工业增加值约占全部工业的10%,居民消费得到有效保障,创新能力持续增强,技术和装备水平不断提升,食品品种极大丰富,结构更趋合理,品质越来越好,更加注重营养健康,涌现出不少的知名品牌,成就巨大。特别是近年来,食品行业整体呈平稳增长态势,经济规模不断提升,食品安全性、健康性不断增强,质量安全水平稳步提升,市场竞争力持续提升,基本满足了城乡居民日益增长的消费升级需求。

  工业和信息化部消费品工业司司长高延敏致辞

  为促进食品行业质量发展,全行业应做好以下几方面工作:

  第一,深入实施“三品”战略,推动食品产业高质量发展。食品行业是一个不断创新、快速发展的行业,为促进包括食品行业在内的消费品工业迈向中高端,从2016年起,国务院部署开展了增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,以便更好地满足和创造消费需求。增品种方面,加强中高端品种的研发,满足不同消费层次、不同消费群体的需要,积极研发营养与健康食品,使品种的丰富度越来越高。当前,我国消费者更加注重食品创新,要支持企业深度挖掘消费需求,开发具有独特功能或使用价值升级的创新食品,适应和引领消费升级趋势。提品质方面,要不断推进科技创新,尤其是跨界融合发展,加强传统行业与智能化的结合,充分调动和培育创业者的企业家精神,发挥研发团队的工匠精神,从而使食品的品质和安全水平不断提升。骨干企业应研究制定在国内甚至国际处于领先地位的标准,不断提高食品品质。创品牌方面,当今的消费者日常生活中开始转向选购品牌食品,所以品牌的重要性越来越明显,企业一定要树立起良好的信誉,逐步向国际品牌发展。

  第二,食品产业高质量发展,离不开智能制造和绿色制造。智能制造是通过物联网、传感器、大数据、云计算等技术同实体生产的深度融合与集成,可以减少人工劳动力,极大地提高生产效率;可以更加精准地预测用户需求,根据用户多样化、个性化的需求进行柔性生产,并实时监控整个生产过程。绿色制造是综合考虑对环境影响最小、资源利用效率最高的生产模式,是实现食品行业可持续发展的重要途径。要推行绿色制造技术,发展绿色材料、绿色能源和绿色设计等基础技术,生产出保护环境提高资源效率的绿色产品;要引导食品行业推进绿色发展、低碳发展,加强节能环保技术的推广应用,全面推行清洁生产,发展循环经济,构建绿色制造体系,走生态文明发展道路。

  第三,食品产业高质量发展,仍需进一步提升质量安全水平。近年来,工信部开展了食品工业企业诚信体系建设和追溯体系建设,开通了国家食品工业企业诚信信息公共服务平台,目前正在加大对食品工业企业诚信管理体系的宣贯力度。婴幼儿配方乳粉企业开展质量安全追溯体系建设试点的户数,拟在目前9户的基础上再增加10户左右,同时拟在其他食品行业也开展追溯试点。食品行业也要进一步提高对保障食品安全的认识,不断推动食品质量水平持续提升,要严格执行相关标准,严把质量关,以树品牌为方针,以保质量为目标,以惠民生为根本。要在扎扎实实树安全理念、认认真真抓管理上见诸行动,确保食品的质量安全。

  希望食品行业坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕满足人民对美好生活的需要这个中心,深入实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,使全行业尽快步入高质量发展阶段。

 

  工业和信息化部消费品工业司司长 高延敏

分享到: