中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
山东—北京肉类产品供需对接会在京举办
时间:2019-01-04 11:32:32 来源:中国食品报

   日前,“山东—北京肉类产品供需对接交流会议暨山东健康肉食文化北京传播启动仪式”在北京商务会馆召开。此次会议由农业农村部、山东省畜牧兽医局、山东省市场监督管理局、北京市农业农村局、北京市商务局、北京市市场监督管理局指导,山东省健康肉供应链发展联盟和北京肉类食品协会共同主办,山东郓城华宝食品有限公司、青岛万福集团股份有限公司、山东朱老大食品有限公司支持。农业农村部处长张杰、山东省畜牧兽医局处长陶开宇、北京市农业农村局副处长闫晓峰、山东省健康肉供应链发展联盟秘书长杨海莹、北京肉类食品协会秘书长刘金英,以及北京大红门、全聚德等近40家北京企业和山东青岛万福、华宝等32家山东企业代表出席会议。

  党的十九大召开以来,健康中国再次被提上日程,舌尖上的安全已经成为全社会的关注焦点。肉类行业正面临着发展机遇和挑战。一方面,消费升级促使肉类及制品企业结构升级;另一方面,“供给侧改革”、“一带一路”倡议等利好的政策频出的大环境,产业正向国际化、高品质方向转型升级。肉类行业需要在不断增强自身实力的同时,进一步提高企业的竞争力和品牌意识。本次大会的召开,让消费者更加全面地了解山东健康肉行业发展状况及前景。

  会上,山东健康肉食文化北京传播宣布启动,山东健康肉供应链发展联盟与北京肉类食品协会成功签约,现场数家北京与山东的企业达成合作协议。杨海莹、刘金英和北京肉类食品协会副秘书长吴艳平等相关领导,为青岛万福集团uu猪、华宝食品有限公司、滨州中裕食品有限公司、山东广耀牧业集团有限公司、山东郓城华宝食品有限公司、山东朱老大集团等优秀企业授牌。这些代表企业在朱老大集团董事长朱呈榕的带领下,在参会前一天带着慰问品,慰问了武警天安门中队的战士们。据了解,朱呈榕已经连续19年进行拥军活动。

  刘金英告诉记者,健康肉是人们在饮食方面对绿色、健康饮食方式的一种追求,是国人从“吃饱”向“吃好”的转变。健康肉供应链发展是大势。推动健康肉供应链发展有利于丰富国内消费选择,引导消费回流,优化消费结构,推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。本次大会的举办,强化了企业社会责任,对两地肉类食品产业结构调整、品牌建设以及提高产品市场竞争力方面起到了积极作用。

  陶开宇在会上介绍说,健康肉广义上指的既是肉类产品质量也是畜牧供给体系质量、畜牧屠宰产业发展质量。它直指消费终端。不仅要求产出的肉类产品本身必须安全、健康、优质,还要个性化、精准对接市场;它涵盖畜牧屠宰加工、冷链配送全程,即要求推进标准化生产与质量监管,又要求强化现代要素集成运用,提高创新能力、竞争能力和全要素生产率。健康肉狭义是指以满足人民群众品质消费、放心消费为目标,立足全过程、全产业链高效协同,坚持“精准养殖、按标屠宰、冷链配送、提质入市、品牌营销”的新产品、新品类、新渠道、新服务、新品牌、新体验。

  陶开宇指出,2018年,山东提出来山东省健康肉供应链发展行动,“加快推进畜牧业由增产导向转向提质导向”的重要部署,畜牧业发展迎来了高质量发展的新时代。山东进入追求“舌尖安全”、优质、美味健康的时代。健康肉供应链发展是一项符合中国国情和事关人民健康福祉的民生工程。

  陶开宇强调指出,山东健康肉供应链发展,要打造畜牧业高质量发展新平台,顺应人们对美好生活的要求和供给侧结构性改革扩大内需的大趋势,加快畜牧业提质增效转型升级,实现畜牧业新旧动能转换,推动畜牧业优质健康肉品牌发展,全面提升畜牧业质量标准水平,满足消费新需求。

  与会嘉宾一致表示,本次大会为北京、山东在肉类食品行业的交流打开了新的大门,为两地企业带来更多的机会,在两地肉类生产经营史上涂上美丽而浓重的一笔。

  本报记者 孙程程 通讯员 刘艳

分享到: