中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
山东天久力推中国肽走向世界
时间:2019-01-04 11:31:22 来源:中国食品报

   生物活性肽研究与开发在全球生物医药和保健领域中较为活跃,发展很快。技术的深入研发,带动了产业的快速崛起。生物多肽产业是有广阔发展前景的朝阳产业,预计到2020年,全球多肽药物市场规模将达237亿美元。

  据了解,目前欧美和日本的多肽市场较为成熟,已经有100多种多肽药物上市,但是价格昂贵。我国肽产业发展较晚,尚处于起步阶段,特别是相关生物医药研究开发滞后,尚无具有自主知识产权的多肽药物产品。

  近几年,随着人们对蛋白肽的认识逐步深入,市场销售呈现快速增长态势。如今随着国家对肽产业的松绑,特别是将肽产品纳入普通食品管理,以及医用食品、运动食品等功能和特殊食品国家标准的实施,拓宽了蛋白肽的应用领域,促进了蛋白肽产业的发展,我国肽产业已由前几年的不足10亿元增长到如今的近百亿元,预计未来10年都将继续呈现快速增长态势。

  山东天久实业集团公司起源于陈集镇工业公司,经过30多年的发展,该公司现下辖12家实业企业,主要从事生物蛋白肽、功能食品、保健食品、食品配料的开发、生产和销售,已具备年产植脂末6万吨、低聚糖1万吨、生物蛋白肽3000吨、冰激凌粉1万吨的生产能力,其产品广泛应用于营养补充剂、饮料、保健食品、烘焙食品、制药等领域;销售网络覆盖全国30多个省、市、自治区,并出口到土耳其、俄罗斯、韩国、马来西亚、中东等20多个国家和地区。

  天久集团在我国蛋白肽行业中已占据发展优势地位,现有蛋白肽产品10多种,国内市场占有率达60%以上,肽原料产量、产值均居全国前列。该集团不断拓展生物肽的应用市场,新的蛋白肽研究工作持续推进,除先期开发的已有十几种产品外,现正在开发及后续列入开发计划的产品种类也已有十几种。

  近年来,天久集团持续加大和科研机构对生物肽在应用领域的研究合作力度。天久集团与江南大学、江苏大学、中科院生物物理所、华中科技大学、武汉体育学院、澳大利亚弗林德斯大学等达成紧密合作,研究肽类有效功能成分的安全、高效、规模化分离提取技术,开发功能、医用食品。据了解,该集团在研发上设立有千万元专项资金,并每年在研发投入上保持10%以上的快速增长,企业研究与试验发展经费于2017年达到5217万元。近年来,随着科研合作的加强与相关投入的提高,该集团研发人员已经增至120人,并聘请多位大学及科研机构的专家教授担任技术顾问。

  天久集团拥有研发平台3个,分别为山东省生物活性肽工程实验室、国家中小企业公共服务示范平台和山东省植物性多肽工程技术研究中心,专业从事蛋白肽研究开发和检测工作。以研发平台为依托,该公司进一步加大了对蛋白肽高功能活性研究的开发布局,不断提升产品的功能活性,积极为进军生物医药行业做准备。

  山东天久实业集团定位于服务中国肽产业发展,以突破肽类保健品及多肽生物医药关键核心共性技术,并提升国产肽类产品技术水平和国内外市场占有率为使命。该集团现已加快蛋白肽类物质由保健领域向生物医药领域的转型拓展,并将继续扩大生物肽在国内市场的应用、打造创新平台、创建行业产业联盟,同时积极融入国际市场,力争推动中国肽产业在国际市场上的迅速发展。

  (叶凡)

分享到: