中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
新思维:梨乡迎来“梨园春”
时间:2018-12-20 16:38:17 来源:大河网

                                                                               ——访宁陵县县长马同和

 援疆干部、豪情万丈,干工作夜以继日、不知疲倦。这是宁陵人贴在该县县长马同和身上的“标签”。在宁陵县担任县长的近4年时间里,马同和与党政领导班子一起,同心协力,为改变宁陵这个国家级贫困县的面貌奋发图强。

    宁陵县有22万亩酥梨,拥有“中国酥梨之乡”之美誉。作为知名的梨乡,近年来,宁陵县在酥梨产业发展方面取得了哪些成就?当前县委、县政府又是如何引领酥梨产业实现创新突破和升级发展的?

    “酥梨是宁陵县的传统产业,亦是支柱产业和富民产业。宁陵酥梨产业在增加农民收入、提升百姓幸福指数等方面起到了很大的支撑作用。”马同和介绍说。宁陵金顶谢花酥梨距今已有700多年的栽培历史,明朝孝宗年间为上等皇宫贡品,以外形美观、酥脆易溶、汁多味甜的上乘品质,多次荣获国家、部、省级优质农产品金奖。2004年被农业部认证为国家级无公害农产品;2005年被认定为国家地理标志保护产品。

    “这些年,我们积极围绕酥梨产业这张‘名片’做文章,大力推进农业产业化进程。目前,全县年产酥梨达6亿公斤,产值超过10亿元。”马同和说,“随着老百姓生活水平的提高,对食品品质也提出了更高要求,特别是大城市的消费者。因此,我们宁陵酥梨需要在全产业链上实现升级和创新,不能变成‘大路货’,一定要进入商超和高端水果店,提高附加值。首先我们通过专业的品牌策划公司,对宁陵酥梨品牌进行重新策划和统一设计,把‘宁陵酥梨’这个公共品牌树立起来。同时,每一个酥梨合作社也都拥有自己的品牌,大力实施‘双品牌战略’,持续推动宁陵酥梨叫响全国。”

    在酥梨的内在品质上,宁陵县委、县政府相继出台了相关激励政策,广泛开展酥梨栽培管理新技术的科学试验、示范及推广活动;实施了无公害梨果生产技术,极大地提高了梨果的内在品质。今年,中国农科院郑州果树研究所宁陵酥梨试验示范基地已开始在宁陵筹建,该项目将集聚国内知名梨业专家,为宁陵酥梨产业发展提供高端人才和技术支撑。此外,宁陵酥梨国家农业科技园区也正在建设中。

    互联网也为宁陵酥梨的腾飞插上了翅膀。“我们从2016年开始搭建电商产业园平台,使宁陵酥梨走上了网销之路,现已开设天猫、京东、淘宝、拼多多等平台店铺100多个,在销售高峰期仅酥梨产品一天就可达2万多单。预计今年通过网上销售的酥梨及其他农产品,销量可以达到1.7亿元。”马同和十分自豪地说。宁陵酥梨还实现了可追溯化,每一个宁陵酥梨都有了“身份证”,只要消费者拿出手机扫一扫产品上的二维码,即可知晓所购梨子的全部信息,使消费者吃得安全放心。

    “乡村振兴,我们还要实现一二三产业的深度融合,为农民提供更多的就业和致富机会。宁陵县在酥梨的深加工方面,已生产出了梨膏、梨醋、梨酒、梨饮料等产品。下一步,县委、县政府要通过招商引资,进一步把宁陵酥梨的深加工做大做强。”马同和说。

    春赏花、秋采果。在大力发展生态旅游方面,宁陵县浓墨重彩做出了“大文章”。该县连续多年举办了“梨花节”和“酥梨采摘节”,形成了集观光、采摘、餐饮、生产于一体的多功能旅游产业,每年梨园景区接待游客30多万人。旅游产业大大拉动了宁陵的经济增长,有10多万人参与到酥梨购销、加工、运输、餐饮等相关产业链中脱贫致富。

    面对梨乡更长远的发展,宁陵县委、县政府正在进行高起点的谋划。马同和思路非常清晰,他说:“下一步,我们准备在吃、住、行、游、购、娱六要素上下功夫,倾力打造相关配套设置,使游客能够在宁陵玩得开心、住得开心、吃得开心,并愿意留下来。”据了解,目前相关部门已经同意宁陵县以梨园小镇为中心打造田园综合体。12月15日,《宁陵县石桥镇新型特色文化小镇相关研究与规划》项目评审会在北京举行,来自国家发展改革委、文化和旅游部、清华大学、中国城市规划设计研究院等单位的专家教授济济一堂,对项目建设建言献策,项目顺利通过了评审。马同和进一步解释说:“南边是宁陵县城,北边是梨园和农村,实际上这个初期的规划就是以连霍高速为界,使宁陵县的南北区域实现城乡融合、产城融合。遵循历史文化、酥梨产业、休闲旅游融合发展的理念,把特色文化小镇的‘新型’和‘现代化’内涵吃透做足,形成真正不可替代的特色文化产业和特色经济产业体系,努力成为全国特色文化小镇现代化建设的示范。”

    新思维下,梨乡正在升级梨产业,梨乡正在迎来“梨园春”。

    ■点评

    果香飘世界果乡是依托

    □河南省委政策研究室王民选

    近年来,宁陵酥梨的品牌叫得越来越响,这与宁陵酥梨产业发展得越来越大呈正相关。宁陵县委、县政府决心把酥梨产业做大做强的战略思考,呼应了乡村振兴的战略取向,坐实了脱贫攻坚的产业支撑要求,找准了广大农民增收致富的发展定位,带给了全县人民满满的希冀和信心。

    在优势区域发展优势产品形成优势产业,符合市场竞争规律。宁陵地处南北气候过渡带,春夏光照足,夏秋雨水多,营养成分合成好、多样化,使这里成为传统酥梨产地。栽梨树能挣钱,成为老百姓的共识。围绕酥梨园萌生出许多新业态,梨花香味儿养人、色泽养眼,梨园蜂飞蝶舞养心,带动了旅游餐饮等产业的发展,果园风光与果农收益互相涵养,美丽生态与美丽乡村建设互促共进,一二三产融合发展,产业综合优势越来越凸显。

    特色优势农业产业做大做好做强,必然成为乡村振兴的强力带动点。传统特色农产品拥有传统文化的“根儿”,区域农产品饱含地方特色“风味儿”,把它做大做强,必能聚合出一方水土特有的精气神儿,聚变出巨大的发展后劲儿,转化为产业兴旺的强支撑。

    从这篇访谈稿清晰的行文思路中,我们可以读出宁陵县委、县政府清晰的发展思路。宁陵县正在完成酥梨从果品到产品、从产品到品牌、从品牌到产业基地的发展跨越,正在实现从数量巨大到质量优质再到竞争优势的稳步提升,正在实施从酥梨园到酥梨小镇再到酥梨乡村大产业的大手笔规划,扎扎实实打造出酥梨之乡的知名度、美誉度和竞争力,让酥梨香飘四海、走向世界。(李海旭  何为

分享到: