中国安全食品网 -> 监管 -> 正文
发挥公安双重职能 守住“舌尖安全”底线
时间:2018-12-06 11:17:00

   ——福建省仙游县公安局多举措着力提升打击食品药品犯罪质效

 打击整治食品药品违法犯罪活动是贯彻落实党的十九大关于“建设健康中国、美丽中国攻坚战、实施食品安全战略”的重要举措。食品药品安全关乎人民群众生活质量,俗话说民以食为天,食以安为先。对此,福建省仙游县公安局党委高度重视,始终坚持“食品药品安全是第一民生”的理念,从保障人民群众生命健康安全、提升党委政府公信力的政治高度出发,将严厉打击食品药品犯罪工作作为一项政治任务,列为“一把手”工程,摆在重要位置,层层明确任务目标,落实工作责任。副县长、公安局长多次听取打击整治食药违法犯罪活动侦查工作汇报并提出工作要求。食品药品环境犯罪侦查中队立足本职抓定位,强化部门协作配合,主动作为,重拳出击,切实筑牢食品药品安全防线,以实际行动回应群众对“舌尖安全”的强烈期盼。今年以来,共侦办食品药品犯罪各类刑事案件49起,抓获犯罪嫌疑人34人。

精准打击“零容忍”

  食品药品领域的犯罪是影响群众安全感的民生类案件,该局对党委政府关注、社会危害严重、百姓关注的食药领域违法犯罪行为零容忍,主动出击,严密挤压犯罪空间,清理犯罪土壤。201825日,该局鲤南派出所根据举报,抓获利用弓弩激发含有琥珀胆碱的针剂多次射杀盗窃土狗的犯罪嫌疑人张某(男,19829月生,安徽省人),经过审查,又抓获掩饰隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人陈某(男,19773月生,仙游县赖店镇人)。经查: 201812日至201824日期间,犯罪嫌疑人张某共11天利用弓弩激发含有琥珀胆碱的针剂共计射杀土狗1024斤,之后将这些射杀盗窃所得的土狗贩卖给鲤南一“农庄”股东陈某供食客食用。目前,犯罪嫌疑人张某、陈某均移送检察机关审查起诉73日,该局根据举报,组织多部门联合县烟草公司在仙游县枫亭镇某公司内捣毁一移动车载制售假烟窝点,现场查获流动式车载制假烟设备一套,云烟半成品130万支,滤嘴棒385万支,各类原材料8050公斤,抓获犯罪嫌疑人15人,经相关部门核价金额为16697709.9元,查处我县首例移动车载制售假烟窝点。目前,已移送检察机关审查起诉13人。

部门联动“零缝隙”

针对食品药品和环境领域犯罪涉案领域广泛、专业性强等特点,该局将公安部门“主动侦查”与行政执法部门“阵地控制”相结合,变“事后移送、被动移送”为“事先通报、共同会商”,在打击查处过程中形成“相互协作、相互配合”的高效工作模式,不断提高案件侦破、查处效率。同时,着力加强与检法机关的沟通协调,对行政部门移送的涉及违法犯罪案件,及时受理调查,并邀请检察院对案件办理情况及时监督指导。各单位制定一名工作人员作为联络人,负责日常沟通,法律文书移送等具体事务,加快办案进度,确保打击取得实效。424日,该局治安管理大队根据县农业局移送的案件线索,在仙游县西苑乡凤山村传讯承包花椰菜种植基地在种植的花椰菜使用国家禁止氧乐果的犯罪嫌疑人李某并对其实施刑事拘留,现犯罪嫌疑人李某被判处有期徒刑6个月,罚金1万元。911日,接群众匿名举报,该局经侦大队民警联合县烟草局工作人员在游洋镇兴山村,当场查获一个生产、制造假烟的窝点,抓获犯罪嫌疑人14名,现场缴获大量烟丝、过滤嘴等假烟半成品以及生产、制造假烟的机器若干台,涉案价值在1000万元以上。目前,已移送检察机关审查起诉12人。

聚力宣传“零距离”

  该局坚持打击与宣传同步推进,充分结合日常警务区基础工作、标准地址二维码管理、“双实”信息采集等为契机,通过适时组织在人流密集的场所集中发放宣传资料、悬挂横幅,现场解答等形式,向群众普及食品药品安全知识,提高公众对食品药品违法犯罪的认识、防范能力与参与意识。今年以来,共开展现场宣传活动6场次,发放各类宣传资料22000余份,接受群众咨询1500余人次。同时,不断拓展新媒体宣传,依托“仙游公安”微信公众号,开展打击食药违法犯罪宣传报道,展示公安机关打击食药犯罪的信心和决心,激发广大群众参与热情,全力营造良好宣传氛围。

线索核查“零遗漏”

  以公安部协查案件扩大线索来源,对相关涉及食药领域案件线索提前介入、核查经营,主动打击。今年以来,共核查公安部下发协查线索70多条,从中侦办刑事案件40起。612日,根据上海市公安局长宁分局反馈的线索,经过认真的核查和精心布控,成功抓获3名在网上通过网购的方式销售假药案的犯罪嫌疑人同时,对群众举报的案件线索迅速核查,逐条盯办,涉嫌犯罪的,立案侦办。2018111日,该局沧溪边防派出所根据举报,在郊尾镇梅园街一住宅内查获没有任何资质证件非法经营香烟的犯罪嫌疑人杨某,现场查获各类香烟共计460条,涉案金额约103285元。(王金标)

分享到: