中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
中健与山东“健康肉”供应链建设项目达成战略合作
时间:2018-12-05 11:37:53 来源:中国食品报

  本报讯 (记者王铸金 孙程程)为全面贯彻党的十九大精神,全面推进新旧动能转换、着力打造乡村振兴齐鲁样板,近日,中健集团与山东省“健康肉”供应链建设项目在山东省济南市举行战略合作签约仪式。山东省副省长于国安、山东省畜牧兽医局局长唐建俊、中健公司执行总裁黄宾等领导出席签约仪式。

  据了解,山东省是全国畜牧养殖大省,肉类加工年产值突破1600多亿元,消费者对“健康肉”需求迫切。今年上半年,山东省畜牧兽医局联合山东省食药监局印发《山东省健康肉供应链发展行动方案》,组织成立了“健康肉”供应链发展联盟。此后,山东省畜牧兽医局与中国健康产业基金公司双方多次协商沟通、现场考察,确定合作实施“健康肉”供应链项目。中健基金公司计划到2023年前投资100亿元,在山东省每市选择一个县(市、区)开展“健康肉”项目试点和示范,主要建设“健康肉供应链管控云平台”“健康肉数字化交易中心”,打造从标准化养殖、规范化屠宰、冷链物流到终端销售的闭环体系,提供给市场以猪肉为主的优质、安全、品牌畜产品。山东省畜牧兽医局负责做好标准建立、行业监管、技术服务等工作。

  山东省禹城市作为传统农业大市,首先与中国健康产业基金公司签署项目试点县战略合作。禹城市市长滕海强说,禹城作为全省四个“健康肉”供应链发展联盟县市之一,高度重视“健康肉”供应工作,严格落实省局“五美”标准,全力提升产品健康、产业健康水平。探索三产融合,实现生态秀美。以“三区”划分为机遇,调整畜禽养殖结构,大力实施种养加一体发展。推进规范生产,实现环境优美。建立冷链物流。实施“撤点并厂、定点配送”,规划建设5处冷链配送中心,加大健康推广。用好舆论宣传,讲好品牌故事,全面提升广大民众健康认知水平。

  中健基金公司与山东省“健康肉”供应链建设项目的全面战略合作,还将以“健康肉”产业园为载体,将“健康肉”打造成全溯源体系的闭环产业链,提升“健康肉”品牌价值,推动“健康肉”山东模式在全国推开,使中国“健康肉”标准达到发达国家水平,形成强有力的国际竞争力,培育一批特色鲜明、知名度高、发展潜力大、带动力强的“健康肉”品牌,加快山东乃至全国畜牧食品产业转型升级。

  唐建俊表示,山东和中国健康基金合作实施“健康肉”项目,符合当前产业形势需要、具备较好合作基础、具有良好发展前景。一是开辟了基础健康新领域,二是适应了改革发展新要求,三是注入了产业转型新动力,四是探索了产金融合新模式。“健康肉”项目合作突出政府引导、企业运营、部门服务、社会参与的机制,是传统产业与现代金融对接的有益尝试,通过打造“健康肉”全产业链平台运营,对畜牧业高质量发展体制机制创新具有良好的导向作用。

分享到: