中国安全食品网 -> 要闻 -> 正文
财政部调整跨境电商零售进口政策
时间:2018-12-05 11:26:30 来源:中国食品报

   11月30日,财政部、海关总署、国家税务总局发布《关于完善跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(下称《通知》),宣布自2019年1月1日起,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元。

  同时,财政部、国家发改委、工信部等13个部门联合发布《跨境电子商务零售进口商品清单(2018年版)》(下称2018版《清单》),扩大跨境电商零售进口商品清单范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒等63个税目商品。

  单次交易限值由2000元提至5000元

  此次对跨境电商零售进口税收政策的调整包括两个方面,一是税收政策的调整,二是适用税收政策的商品清单的调整。

  税收政策方面,《通知》将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值由人民币20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。按照现行规定,在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。这意味着,享受这些税收优惠政策的商品限额上限提升了。

  《通知》同时明确,完税价格超过5000元单次交易限值但低于26000元年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额,但年度交易总额超过年度交易限值的,应按一般贸易管理。

  另外,《通知》还明确已经购买的跨境电商零售进口商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售;原则上不允许网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式。

  在商品清单调整方面,2018版《清单》将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒等63个税目商品;还根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共1321个税目。

  财政部关税司表示,上述政策的实施将有利于促进跨境电商新业态的健康发展,培育贸易新业态新模式;有利于给国内相关企业引入适度竞争,促进国内产业转型升级,促进新动能增长;有利于增加境外优质消费品的进口,满足人民群众对美好生活的需要;有利于维护公平竞争的市场环境。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明表示,此次调整使得消费者得到了实惠,跨境电商平台也得到发展。因为过去可能在跨境电商的税收政策上限制比较多,单次免税限额比较低,而且很多商品也不在清单范围内,现在提高了交易限额,扩大了商品范围,消费者在跨境电商上购买进口商品的意愿会增强。“原来2000元的限制,实际上很多国外的名牌单件就超过2000元了,如果是低金额的商品从海外进口没什么意义,所以消费者看不到实惠。现在的调整相当于降低了消费者的购物成本。”

  对于跨境电商平台来说,消费端的扩大也对整个行业有所促进。白明表示,本次调整对跨境电商行业是一个重要支持,扩大了跨境电商行业发展的定义域,减少了限制,整体来说是一项利好。

  新政利好消费回流

  业内人士表示,单次交易限值提高后,消费者通过跨境电子商务渠道购买高价值的产品的税负将大大降低,此次政策也利好消费回流。同时,这样的调整也意味着大量高价值产品可进入限额以内。

  深圳芭黎之花酒业总经理武运平认为,每单从2000元到5000元的覆盖面扩大了,高端酒产品都可以做了。这个政策对进口高端葡萄酒行业是利好,但对国产葡萄酒、葡萄汽酒超高端产品会带来一定压力。

  江苏扬州经营跨境电商的酒商朱大伟表示,这个政策对整个中高端产品是利好的。电商交付跨境综合税后,进口高端葡萄汽酒不需要贴中文标识,也少了一般贸易的原产地证书等文件提供流程,提升了电商的客单价,扩大了个人自用葡萄汽酒市场的市场空间。

  进口葡萄汽酒一般贸易的税收包括进口关税、增值税和消费税,一瓶欧洲进口葡萄汽酒算上进口关税、增值税和消费税后,综合税率一般在46.9%,而进入跨境电商平台的葡萄汽酒,税率一般在21%。

  个别不法商家为了规避高额的税收,贩卖水货酒,一般来说,水货酒是没有经过中国海关进关纳税、商检检验的,也没有中文背标信息,所以有些不良酒商借水货名头大量出售假酒,造成了进口市场的乱象频生。

  此次新规发布后,对消费者来说,这样的调整事实上变相降低了关税,从正规渠道购买的价格会降低很多。

  武运平表示,新规施行后,正规渠道产品的税收减轻了,水货的价格优势相对降低,这就挤压了非法产品(水货)的空间,有利于合法产品替代非法产品。

  优自西方供应链公司总经理吴湘华认为,新规表达了惠及普通消费者的态度,一定会对通过跨境电商平台购买海外高端葡萄汽酒有一个提振作用,代购、水货等之所以长期占据市场,就是因为价格低,但是风险很大,买到假货的话消费者也只能吃哑巴亏,新规会分流一部分代购,也会对水货的销售产生影响。

  朱大伟认为,更重要的是每单金额从2000元提升到5000元,覆盖到了300元左右的产品,从前只能买几支,现在电商可以整箱进口。

  (顾志娟)

分享到: