中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
阜宁“稻·虾·米·糕”产业互联酿造醇厚米香
时间:2018-12-05 09:42:16

 农产品提质增效“阜宁模式”好评如潮

    11月30日,浓浓的米香洋溢在冬日的上海光大会展中心,市民们争相品尝醇香绵长的阜宁大米、甜美如蜜的阜宁大糕,直呼口福不浅“阜宁大米、阜宁大糕,老好吃、老好吃……”。江苏省阜宁县在全国领先打造的“稻·虾·米·糕”复合型产业链模式,不但从根本上提高了阜宁大米、阜宁大糕的品质,同时也大幅度增加了农民收入。“阜宁大米”连续获得第14届、15届、16届中国国际粮油产品展销会金奖,“阜宁大”荣获“最具人气农产品品牌”全国20强称号,是东方航空公司指定的航空食品之一。

     稻丰肥,米香糕甜阜宁是全国商品粮生产基地县、全国粮食生产百强县、中国好粮油行动示范县。今年该县水稻种植面积90万亩,水稻总产达11亿斤,居省、市前列。目前,全县拥有60万亩绿色食品原料标准化生产基地,拥有有机稻米生产基地4个。现有“绿肥+稻”5万亩,“养鱼蟹+稻”2万亩,新建稻虾共生基地10个,连片无公害种植面积占75%。目前已建成6个5000亩优质无公害水稻生产基地。优质的稻米资源拉动了阜宁大糕行业的蓬勃发展,目前,这个县持有食品生产许可证的大糕生产企业70多家,从业人员达10000多人,实现年产值15亿元。“稻·虾·米·糕”产业互联模式,正在成为推进乡村振兴、致富一方的“金色链条”。 

      全程有机大米产业链,每一粒大米都让消费者放心。在全国大米产业与品牌中,阜宁有机大米作为江苏大米的代表,以层层苛求的有机管理体系,构建具备全程自有的有机大米产业链。在基地选择上,只选择与芦苇荡相伴相生的生态基地。在水源上,全部采用一次性可饮用水源,让每一颗大米拥有人一样的饮水标准。在种植上,坚持“稻田+”种植模式,打造立体生态的虾稻田、蟹稻田、鱼稻田与鸭稻田,让每一片基地都是一个生态小宇宙。在虫害管理上,实现太阳能杀虫灯全覆盖和电子监控全覆盖,配套性诱剂杀虫。在药肥管理上,苛求0农药、0化肥、0抗生素,全部使用液态有机肥或农家肥;始终坚持“生态培肥”模式,收割后种植苕子、紫云英、麻菜等绿肥,以轮茬休耕、培肥地力。每一个环节,都是最大程度确保每一粒阜宁有机大米都是自然的,都是让消费者放心的。不仅如此,为了实现每一粒阜宁有机大米的品质安全可溯源,不计成本的全基地全过程采用可视化设备,从育秧、栽插、管理、收割等每一个过程、每一个环节可控可溯源。

      为了最大程度保留每一粒大米的营养完整,阜宁有机大米与中粮合作,采用布勒等国际先进设备及其领先的“两砂两铁”工艺,降低稻米营养损伤率。与江苏省农业科学研究院、南京财经大学等科研院所建立合作,打造绿色储藏,恒温15℃左右,确保稻米的新鲜品质与活性营养。同时,邀请知名战略咨询公司——弘道经邦打造“阜宁大米”区域产业化品牌,传递阜宁大米品牌价值。全程每一步的匠心努力,只为满足城市精英群体对“更好大米”的品质升级需求。好吃、安全、营养,这是阜宁有机大米给予消费者的价值承诺。

 首创“稻·虾·米·糕”产业互联的“阜宁模式”,引领“中国好粮油”。好的品种赋予好的大米口感。阜宁县大米的品种,苛刻挑剔的精选江苏农科院培育的南粳系列品种,且确保每一粒阜宁大米均是非转基因。这是阜宁县打造的“以稻优米”。好的种植造就好的大米品质。坚持“稻田+”种植模式,打造立体生态的虾稻田、蟹稻田、鱼稻田与鸭稻田,让每一粒阜宁大米都是鱼虾蟹鸭、昆虫蜻蜓守护成长的自然身段。这是阜宁县打造的“以虾育稻”。好大米成就好大糕。唯经157天时光沉淀,鱼鸭虾蟹共生共养的阜宁有机大米,才是阜宁大糕白嫩软糯,甜润可口的上乘好料。且每一片大糕的原料均是全程可控可溯源的安全原料。这是阜宁县打造的“以米促糕”。好大糕带动好大米。拥有700多年历史的非物质文化遗产,中国大糕领导品牌,既是过年过节、喜庆时刻的祝福载体,亦是新口味下,都市年轻白领的休闲时光。作为休闲食品的阜宁大糕,超高的人气与品牌影响力,进一步带动着阜宁大米产业的稳固发展,并深层次引导农民种植优良品种,有机种植,从而促进农民调整产业结构,带动农民创收增收。这是阜宁县打造的“以糕带米”。

 “以虾育稻,以稻优米,以米促糕,以糕带米”。参加11月30日 “盐城市名特优农产品(上海)专场推介会”的领导、专家和客商普遍认为,阜宁“稻·虾·米·糕”产业互联模式机制新、管理优,米糕品质就是不一样,盛赞 “阜宁模式”,是农产品提质增效的好举措,是阜宁全面接轨上海,打造长三角地区知名绿色农产品供应基地的良好路径。( 施玉森)

分享到: