中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
宁波建成350 家农村家宴放心厨房
时间:2018-12-04 15:39:32 来源:中国食品报

   本报讯 (记者李军华 通讯员张淑蓉)今年以来,浙江省宁波市市场监管部门充分利用农村文化礼堂、公共服务中心、村活动室等新农村建设载体,开展农村家宴放心厨房建设。目前,全市已建成350家农村家宴放心厨房。

  以前农村办酒席大多都是露天,环境不好,客人吃得也不舒服。现在有了农村家宴厨房,做菜吃饭都变得上档次。在庙戴村的文化大礼堂,记者看到家宴厨房干净整洁,不但有冷菜间、切配间,还有全套的消毒和冷藏设施,而新改造的文化大礼堂则可以同时容纳近400人就餐。

  在宁波江北区慈城镇国庆村的文化大礼堂,则是另外一番景象。作为整体拆迁改造的国庆村,全新的文化大礼堂非常气派,造价900多万元,其中二楼是专门举办农村家宴的场所,不仅配备了全套的不锈钢餐具、消毒设备,还专门开辟了冷菜间和二次更衣室,条件堪比星级酒店的后厨。提升硬件设施的同时,市场监管部门还针对农村家宴厨师开展食品安全法律法规和操作规范培训考核,严格农村家宴厨师持证上岗制度,并建立了农村家宴厨师信息库,形成培训—体检—发证—上岗的规范化管理流程。

  据了解,宁波全市农村家宴厨房集中改造于2017年全面展开,经过一年的改造提升,首批建成的农村家宴放心厨房各方面条件得到了明显改善,厨房布局更加合理,食品安全更有保障,许多改造后的农村家宴厨房已达到星级酒店厨房的标准。目前,全市已建成的350家农村家宴放心厨房中,A级65家、B级110家、C级175家,成为民生工程的一个最新亮点。

  下一步,宁波市将持续开展农村家宴放心厨房建设,计划将农村家宴放心厨房建设申报明年市政府为民办实事项目,并对建成的农村家宴放心厨房给予一定的财政补助。计划通过5年时间,在全市农村建成一大批设施完备、管理规范、安全卫生的农村家宴放心厨房,让更多的农村居民分享家宴放心厨房的建设成果。

分享到: