中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
中国轻工业联合会会长张崇和在第二届中国食品产业发展大会上的讲话
时间:2018-11-30 10:49:49 来源:中国食品报

  非常高兴参加第二届中国食品产业发展大会。首先,我代表中国轻工业联合会,对会议的召开,表示热烈的祝贺;向为食品工业发展作出积极贡献的科技工作者和企业家,致以诚挚的问候;向长期以来关心、支持食品行业发展的有关政府部门和社会各界人士,表示衷心的感谢!

  国以民为本,民以食为天。食品行业是国民经济发展的重要支柱产业,是关系社会和谐稳定的重大民生行业。近年来,我国食品工业蒸蒸日上,蓬勃发展。产业规模不断扩大,2017年,主营业务收入10万亿元,占轻工全行业的43%;利润总额超7000亿元,占比44%;食品工业更加适应新时代市场需求,产销率近98%。食品安全行业抽检合格率97.6%,比上一年提高0.8个百分点,为人民美好生活提供了丰富多样、安全放心的食品。

  改革开放40年来,食品行业从市场匮乏到物质丰富,从品种单一到特色频出,产品产量极大增长,许多新品填补空白。主营业务收入增长220倍,软饮料产量增长61倍,食用植物油增长34倍;婴幼儿配方乳粉、方便食品、肉类制品、工业化焙烤食品等新产品不断涌现,为实现人民生活从温饱向小康跨越,作出了巨大的贡献。

  40年来,食品行业在竞争中自我更新,在变革中发展迭代,科技创新层出不穷,具有自主知识产权的核心技术持续增加,食品安全全面提升;质量安全追溯体系日趋完善,婴幼儿配方乳粉行业实现100%可追溯。5000余家企业建成食品诚信管理体系,成为推动行业转型升级的全新动能。

  近年来,食品行业向智能制造跃升,向绿色制造转型。骨干企业自动化、数字化、网络化、智能化水平不断提高,轻工15家食品企业成为工信部智能制造试点示范企业,带动了一大批食品企业制造水平的快速提升。节能减排、清洁生产等技术改造有序实施,高效集约、先进成熟的工艺设备得到有效推广,资源利用率逐步提高,绿色制造初见成效。

  随着我国经济进入高质量发展新时代,食品工业步入发展新阶段,既面临机遇也面临挑战。消费升级、减费降税、降准增贷,为食品企业注入新活力;新农村建设、城镇化加快,为食品市场打开新空间;电子商务,线上线下融合,为食品销售开辟新渠道。与此同时,环境保护约束增加,节能减排压力加大,人力资源成本提高,融资难融资贵依然存在,网售食品安全流程管控难度提升,食品企业利润持续增长任务艰巨。

  挑战与机遇并存,需要食品中心、协会、学会和广大食品企业,进一步认清形势,把握机遇,主动作为,不断推动食品全行业高质量发展。借此机会,我对食品中心、协会、学会和食品行业企业提4点建议:

  一要坚守食品安全。民以食为天,食以安为先。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。食品企业要时刻铭记安全责任,提升企业自律,加强自我约束,确保自我规范,坚决落实食品安全责任。要加强诚信体系建设,遵守行规行约,强化企业自治,倡导诚实守信,激励先进典型,激发道德自觉,确保诚信正气蔚然成风。要增强食品安全意识,推行良好操作规范,以严格的生产标准,可靠的保障措施,充分保证人民群众“舌尖上的安全”。

  二要坚持高质量发展。党的十九大报告,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。党的十九大之后,中国轻工业联合会向全国轻工行业提出,从科技创新、绿色智慧、“三品”行动、品牌标准、产业集群5个方面推动高质量发展。同时,组织42个行业协会,研究制定了《轻工业高质量发展行动计划》,3次开会征求意见,历时1年时间,今年6月正式对外发布。行动计划提出发展方向和发展指标50条,涉及食品工业13条。希望中轻食品中心和行业协会学会能够积极贯彻中央关于高质量发展的要求,指导食品行业企业落实行动计划的指标和措施。食品行业也要加快结构调整,推进转型升级。要坚持科技创新,大力研发新食材、新工艺、新口味、新包装。要提升集群发展水平,推进生产原料、功能辅料、食品包装、食品机械全产业链有机整合,促进食品产业、健康产业、生物医药产业跨界融合。共同推动全国食品行业高质量发展。

  三要服务人民美好生活。近年来,国家陆续出台了供给侧结构性改革、中国制造2025、消费品标准和质量提升、“三品”行动计划等一系列国家战略。食品中心、协会、学会要引领食品行业企业,贯彻落实好相关任务和指标要求,着力解决食品发展与人民美好生活需要不平衡不充分的问题。要以人民为中心,以安全健康为核心,以能量营养为重心,努力生产质量安全更加过硬、品种口味更加丰富、能量营养更加多元的健康食品,让安全化、营养化、功能化、便捷化、个性化和精致化的食品走进千家万户,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  四要发挥行业引领作用。行业组织是政府与企业的重要桥梁,是社会民生与行业产业的关键纽带。引领行业发展,引领企业壮大,为食品工业保驾护航,是食品行业组织义不容辞、光荣神圣的重要使命。中轻食品中心和食品协会学会,要加强协调,强化服务,规范和指导食品行业企业,研究和解决工作中的共性问题。要强化行业调查、分析、研究和统计的能力,为行业发展规划和政策建议提供信息支撑。要加强质量标准工作,落实今年5月轻工质量标准大会精神,优化标准体系建设,缩短标准制修订周期,加强重点领域标准规划,加强行标团标企标制定,以高标准引领食品行业持续健康发展。

  多年来,食品行业的科技工作者和企业家,努力奋斗,拼搏进取,创造了行业的美好今天。衷心希望食品行业的同志们在习近平同志新时代中国特色社会主义指引下,不忘初心,砥砺奋进,凝心聚力,继往开来,为食品行业高质量发展作出新的更大的贡献!

  (2018 年11月29 日)


分享到: