中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
矿物质在人体内有什么作用
时间:2018-11-29 12:39:04 来源:中国食品报

   存在于食品中的各种元素中,除碳、氢、氧、氮组成有机化合物,其余的各种元素均称为矿物质,又称无机盐或灰分。

  潍坊工程职业学院教授李京东告诉记者,营养学上根据矿物质在人体内含量的多少将其分为常量元素和微量元素。常量元素又称宏量元素,指含量占体重的0.01%以上或每日膳食需要量在100mg以上的矿物质,有钙、磷、钾、钠、氯、硫、镁7种;微量元素又称痕量元素,在人体内浓度很低,含量小于体重的0.01%或每人每日膳食需要量为微克至毫克的矿物质。1995年,FAO/WHO提出,人体必需的微量元素有铁、锌、硒、碘、钼、铜、钴、铬8种,可能必需的微量元素有硅、镍、硼、钒、锰5种。

  李京东介绍说,矿物质在体内不能合成,必须从食物和饮水中摄取。摄入体内的矿物质经机体新陈代谢,每天都有一定量随粪、尿、汗、头发、指甲及皮肤黏膜脱落而排出体外,因此,矿物质必须不断从膳食中供给。矿物质在体内分布极不均匀。如钙和磷主要分布在骨骼和牙齿,铁分布在红细胞,碘集中在甲状腺,钴分布在造血系统,锌分布在肌肉组织等。矿物质相互之间存在协同或拮抗作用。某些微量元素在体内虽需要量很少,但因其生理剂量与中毒剂量范围较窄,摄入过多易产生毒性作用。

  矿物质是构成机体组织的重要组分,如骨骼、牙齿中的钙、磷、镁,蛋白质中的硫、磷等。矿物质也是细胞内外液的成分,如钾、钠、氯与蛋白质一起,维持细胞内外的适宜渗透压,使组织能潴留一定量水分。矿物质还可维持体内酸碱平衡,如钾、钠、氯离子和蛋白质的缓冲作用,参与构成功能性物质,如血红蛋白中的铁、甲状腺素中的碘,超氧化物酶中的锌,谷胱甘肽过氧化物酶中的硒等。同时,矿物质可维持神经和肌肉的正常兴奋性及细胞膜的通透性。

  本报记者 高泓娟

分享到: