中国安全食品网 -> 人物 -> 正文
让全民参与大健康 ——专访福建晋江健康协会带头人周伯恭
时间:2018-11-29 12:38:10 来源:中国食品报

   原福建省晋江市政协主席、晋江健康协会带头人周伯恭发扬晋江人“敢为天下先”的精神,凭着“爱拼才会赢”的劲头,在突破民众只会“治病”的传统思想领域中,摸索出一套“防病为主”的新路,唤醒民众的健康意识,为大健康服务业大发展尽绵薄之力。面对记者,周伯恭掷地有声,“我的初心很简单,就是要让全民参与大健康,提高全民的健康素养,提升全民的幸福感。”

周伯恭(左)接受本报记者采访

  建立晋江健康协会是周伯恭在参与公益性工作实践中摸索出的一条卓有成效的惠民之路。谈到建会的初衷,周伯恭回忆到,他在退休前看到很多民众因为健康原因过早离开人世,令人扼腕叹息。

  “在当今社会人们普遍面临很大压力,加班加点已成普遍现象,健康往往成为人们容易忽视的问题,这点我更是深有体会。”周伯恭说,“我当时就想,等我退休后,一定要为晋江人民的健康发挥点余热。”有了这个想法,他退休后开始发动晋江当地一些志同道合的退休干部、各大行业的企业家们,一同建立了晋江健康协会。

  近日,记者来到晋江健康协会专访周伯恭时,他正在制定协会的工作内容和主要任务。

  “只有深入其中才会发现,需要做的工作有很多。”周伯恭介绍说,协会首先要开展医疗卫生、健康知识的宣传与普及,例如开展专家讲座;还要对接高端的医学资源,提供高端的医疗卫生服务,聘请全国各大医院的专家做顾问,请专家来预诊,对接帮助广大患者找到好医院,找到好医生;还要促进健康产业的发展与升级,以此带动经济的共同繁荣;更要开展健康慈善救助,帮助因病返贫的人群。更重要的是,要落实国民营养健康计划,特别是食物营养与食品安全知识的普及与宣传,让老百姓不仅懂得吃,而且吃得安全,吃得放心,吃得营养。

  “在贯彻落实健康中国战略的背景下,晋江健康协会赶上了天时地利人和。”周伯恭说,下一步晋江健康协会将不忘初心,砥砺前行;同时完善协会的各项功能,将初期制定的五个方面一一落实。此外,还要将晋江知名的企业家团结起来,共同发挥余热,暖心全社会,带动全民健康。

  本报记者 郑志强 吴雪琴

分享到: