中国安全食品网 -> 品牌 -> 正文
50 年匠心传承,味千拉面一碗骨汤全球同味
时间:2018-11-29 12:36:17 来源:中国食品报

   11月27日,味千拉面在上海举办“大骨熬汤50年,全球门店800家”品牌战略升级发布会。香港著名作家、主持人蔡澜,分众传媒创始人江南春,中国烹饪协会会长姜俊贤及业内百余位媒体代表齐聚庆贺味千拉面50周年,共同探讨味千拉面备受消费者青睐的原因以及见证味千拉面新战略发布。

  味千拉面日本社长重光克昭出席发布会,介绍了味千拉面50年的发展历史。味千拉面(中国)董事长潘慰介绍说,为确保各门店大骨熬汤口味的稳定,味千拉面在行业内率先采用中央大厨房熬制骨汤工艺。

  发布会现场,姜俊贤授予味千拉面“国际品牌中国发展奖”,以表彰其在中国餐饮行业连锁化、品牌化进程中的领先地位和推动作用。

  一口汤找回儿时味道

  20多年前,潘慰到日本商业考察,在熊本第一次吃到味千拉面,喝第一口汤的感觉,让她找回了小时候母亲给她熬汤做面的味道。潘慰父亲是广东人,喜欢喝汤,而母亲是北方人,喜欢吃面。在她童年记忆里,每天家里吃饭就是一场南北饮食文化的大融合。头天晚上把新鲜猪骨放到锅里,用烧煤的炉子炖上一晚,早上起来下个面。因为很喜欢骨汤的口味,所以味千拉面引起潘慰的特别注意。

1

潘慰致辞

  当时,潘慰就想着如何把这种美味带回中国。身为餐饮行业门外汉的潘慰,对于面怎么做、汤怎么熬、猪肉怎么变叉烧都一无所知。但她凭着对味千拉面的热爱和锲而不舍的执着精神,最终打动了味千拉面的社长重光。

  当重光带着潘慰来到味千拉面的核心,潘慰震惊了。这块占地近3万平方米的中央大厨房,却只有十几个工人操作。在封闭的生产线上,他们进行猪骨的切块、投放、熬煮、分离、真空蒸发、杀菌、包装,再通过温度管理送到店里。

  味千拉面这样一套高标准、高要求的现代化生产流程,让完全不懂餐饮的潘慰当时就意识到这是一个巨大商机。经过多方交涉,重光看到了潘慰的热情,也认定她是一个值得信任、能把味千拉面带出日本并能做好这个品牌的人。最终,潘慰拿下了中国区的永久独家代理权。

  匠心精神源自专注和传承

  当年,让潘慰决定投身味千拉面的还有一个重要原因,那就是重光的匠心精神。味千拉面创始人重光自1968年创立第一家味千拉面以来,一直专注骨汤拉面的研究和经营以及大骨熬汤的口味研发,并致力于将这种美味带给更多食客。他是一个经营者,也是一个匠心制面的师傅,对这碗味千拉面倾注了满腔心血。而这种匠心精神,正好与潘慰的人生态度不谋而合。

  潘慰在经营味千拉面的这些年里,自始至终秉承重光的匠心精神。为了给食客带来更加美味营养的大骨熬汤,无论是骨汤口味的研发、菜品的创新还是门店服务的升级,潘慰事无巨细,亲力亲为。她深知,作为一个企业领导者,既要全局把控公司的方向,也要深入一线去了解产品、了解顾客。只有百分之百的投入,才能把这碗拉面做好。

  从手推车到进入136个城市

  1997年春节,潘慰组织了七八个员工,推着一辆手推车,在深圳的世界之窗卖拉面,8天时间收入20万元。随后,潘慰在深圳的一线商圈华强北开出内地第一家味千拉面,这奠定了味千拉面的门店选址策略,就是一定要在城市的一线商圈开店。1999年,味千拉面进入上海,紧接着又在北京、南京、成都几大城市相继开出门店。直到2018年,味千拉面已在全国136个城市开店。

  以上海为例,味千拉面的门店开设在人民广场、南京路、徐家汇等一线商圈。这些城市综合体完备的配套设施,可以让消费者有更加多元、便捷的购物、娱乐、就餐体验,这也是味千拉面选择一线商圈的重要原因。一线商圈聚集了城市的核心消费群体,他们对于食品安全和美味口感有着最高要求,而味千拉面正好满足了这份需求。

  6大中央厨房把控质量

  发布会上,记者问道,味千拉面作为一家跨国餐饮连锁公司,如何在改革开放进程中抓住先机、把味千拉面做成全国708家门店的餐饮龙头企业?在公司的生产与经营过程中采取了哪些措施保障食品安全,有哪些成功经验可以与同行分享?

  潘慰表示,味千拉面已经走进13个国家,在全球有800家门店,每年超5000万人次消费。味千拉面现在采用6大中央厨房的系统化规模化把控,保障食材的安全出品。相较于“厨房熬汤”,中央大厨房熬汤工艺从选材、切块、熬煮、蒸发、包装、配送、出品7大核心环节,通过一体化的品控管理,对时间、温度、计量、顺序等进行精心把控,从而更好地保证口味的稳定性。同时,通过产品升级和骨汤工艺升级,确保产品品质始终如一。而且,着力创建“三度”服务模式:速度,温度,态度。在服务上给予消费者更好的体验,速度上要快,出来的东西温度要足,让食客感受到回家的感觉。

  全球已有800家店

  蔡澜对日式拉面情有独钟,并在发布会现场回顾了其在日本留学时与味千拉面的相遇,“很多年前,在日本第一次吃到味千拉面就喜欢上了,香醇浓郁,回味无穷。正是得益于味千先进的中央大厨房熬汤,让我在国内也能吃到如此正宗的骨汤拉面。”

  江南春表示,“我吃到的第一碗日式拉面就是味千拉面。”“骨汤美味健康,我的孩子也很喜欢吃,所以我周末会常带家人去吃味千拉面。”

  重光表示,在成立之初,以“与世界分享正宗大骨熬汤日式拉面梦想”的理念,将品牌取名“味千”;50年来,一直专注骨汤熬制工艺的研发与创新;在门店扩张后,为保证其各门店大骨熬汤口味的稳定,味千拉面在行业内率先采用中央大厨房熬制骨汤,实现了门店熬汤到中央大厨房熬汤的工艺升级。

  姜俊贤表示,通过一体化的中央厨房,味千拉面实现了骨汤熬制的标准化出品,从而保证了品质如一和口味一致。这种标准化、科技化的熬汤模式,在整个连锁餐饮行业都具示范意义。

  1996年,味千拉面与潘慰合作,在中国开出第一家门店,走出品牌国际化的第一步。潘慰在引进品牌的同时,也沿用了日本中央大厨房骨汤熬制工艺,确保了骨汤口味的正宗与稳定;同时,依托直采全球14国食材、辐射全国的央厨配送体系及连锁化运营管理模式等优势,使其在国内迅速发展。截至2018年,味千拉面已成为在全球拥有800多家门店的日式拉面知名品牌。潘慰表示,未来,味千拉面将继续专注大骨熬汤的工艺升级,推进品牌全球化进程,让更多食客都能享用这碗口味正宗的大骨熬汤拉面。

 

姜俊贤、江南春等人见证味千拉面50 周年战略升级启动

  多年来,味千拉面以其骨汤的美味受到消费者欢迎。在其50周年之际,味千拉面在上海举办了“请全城吃生日面”活动。活动当天,多家门店排起长队,顾客在品尝了新品大骨浓汤猪软骨拉面之后,赞不绝口。据了解,活动在线上和线下都引起很大关注。

 

  本报记者 程 伟

分享到: